SA10-Rの"バモティ?" [ホンダ アクティトラック]

作業日:2023年11月15日

続・ダッシュボード交換+メーター交換【友人のアクティ】

続きです。

webで出てくる情報は当てはまらず、水温ランプが上手く点きません。
そもそも車台番号160番、170番台の情報がほぼ出てこないって事もありますが。

買った
バモスメーター
H16年式
H20年式
H23年式
H25年式
他 初期型、中期型
最終的に解体屋にあったH16年式バモスホビオのMT用のメーターハーネス(OBD2、オーディオ含む)を購入して、バモス用のジャンクションBOXに繋いで無事水温ランプが動作しました。

ちなみに今まで買ったメーター初期型は試してませんが、中期以降は普通に動作しました。

タコメーターの配線はバモスホビオハーネスになった為、ECUから引かなくても動くようになりました。

残念ながら燃料計は抵抗値が違うためセンダユニットの交換が必須です。
結論
アクティトラック後期型車台番号160,170番台にメーター移植して水温ランプを正常動作させようとしたら、

・バモス用のジャンクションBOXに交換

・バモス用のメーターハーネス一式に交換(作業灯スイッチ、ATTACKの場合はデフロックスイッチ、場合によってはヘッドライトレベライザーの線は無いので元のアクティトラックのハーネスからピックアップしないといけません)

・メーターは中期以降なら大丈夫。

・回転信号線は取らなくても大丈夫。

・燃料計は狂ってるのでセンダユニットはバモス用に交換必須。

※正常動作しない車体もあるかもしれません。
試す人は自己責任にてよろしくお願いします。
初期型アクティトラックに初期型バモス、アクティバン、Zのメーター移植はセンダユニットの交換とタコの信号線を引けば完成ですが、後期型アクティトラックへメーター移植を考えてる人は安易に手を出すと痛い出費が待っているかもしれません。

web上で拾える情報も100%鵜呑みにしない事も大切です。

カバー自作2回

マフラーボルト交換

フロントガラス撥水リセット

159034kmで交換

エンジンオイル交換 MOTUL H-TECH 100 PLUS 5W-30

【357回目】純水洗車

「邪魔だしホイール3セット処分しないとな。
買い取り安いけどアップガレージにでも持っていくか。埃で汚いから洗ってからにするかな。」
SA10-Rです。 よろしくお願いします。 古い?小さい軽自動車が大好きです。 ホンダ車が好き。 最近は共通部品の多いスズキに浮気中w

サービスマニュアル流クーラント交換術(2)
2023/09/02 07:58:24
サービスマニュアル流クーラント交換術(1)
2023/09/02 07:58:15
[ホンダ アクティトラック] ハイマウントLED ストップランプ
2023/04/23 17:25:10

スズキ アルトラパン ラパン (スズキ アルトラパン)
インプレッサとトゥデイから降りて乗り替え。 北国であまり買う人のいない2WDって事で全 ...
ホンダ アクティトラック バモティ? (ホンダ アクティトラック)
アクティトラック ATTACK エクストラローギヤとリアデフロック付きモデル。 ホンダの ...
日産 モコ 日産 モコ
相方のクルマ。自分のクルマではない。 2022/12/27 セルボ(HG21S)から乗 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
オークションで即決価格が安かったので衝動買い。 トゥデイとビートどちらも車検がある時の乗 ...