mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年12月29日

マフラー修理(銀ロウ付け)&塗装♪

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
初のcroooober徘徊で見付けた柿本改😁

なかなかキレイです👍が・・・
商品説明にあった排気漏れですが、実際に装着しないと分からない😂

送られてきた写真の通り、こんな感じに溶接部より排気漏れがあるらしく、排ガスで黒くなった部分が😅
ワイヤーブラシでサビを擦ると、取り切れないサビ=穴と判明。と言っても穴自体小さすぎて全く見えない孔です🤣老眼ってのもありますが😅

ちなみに、ステーの溶接が1本剥がれてたので、ネットで徘徊して見付けた銀ロウ付けチャレンジ😱
銀ロウ付け、ステー部はかなり強固に溶接出来ました👍

フラックスを塗って、バーナーで炙って水分を飛ばし、フラックスが溶けてきたら銀ロウ棒をチョイとすると、ハンダ付けのように溶けて溶着します👍

でも、針のような孔を塞ぐのには不向きでした😅

何ヶ所かは肉盛出来ましたが、上手くロウが馴染まず😅
最終的に、孔はマフラーパテで埋める事にし、内径を測りついでにガスケットを買って来ました👍
つなぎ目の灰色がマフラーパテです♪

つなぎ目の溶接自体は強固なので、ちょっとした溶接ミスなのかと🤔

念の為、パイプとタイコの境目の全てをパテで巻きました👍

更にアルミテープで巻こうか迷いましたが、段々面倒になりこのままで😅
仕上げに、ステンとは言えパイプとタイコやハンガーの溶接部はサビてくるので、耐熱塗料で塗ることにしました♪

塗装対象が細いマフラーとなると、スプレーだとほぼ空中散布みたいな感じになるので・・・オキツモの300℃耐熱塗料で筆塗りです👍

たまたま近くのケーヨーデイツーで見つけましたが、オキツモ耐熱塗料懐かしい😝

20年程前、後付けHIDが流行り出した時に、サンテカのHIDバーナーの棒をオキツモの耐熱ペンで黒く塗ったっけ☺️
とりあえずマフラー出口以外をシルバーに♪

最初は目立たないように耐熱黒で塗ろうかと思ったけど、排気漏れやサビを見つけやすいようにシルバーにしました👍

って言うか、漏れたら諦めます😅

明日装着です♪

バッテリー交換

Floor Cross Bar 取付け

TS-WX300A パイオニア

シフトノブ交換(NDロードスター純正)

柿本マフラー装着♪

AKRAPOVIC?マフラーカッター取り付け