mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年2月17日

ディミングターンシグナル構想その2

最初の動画は、残光はしますがCX-30の様な鼓動感は無いです。。。

さて、5年前エスティマのシーケンシャルウインカーを作ってみましたが、未完成ながらもある意味シーケンシャルウインカーには満足しちゃいました😅
とは言え、4型テールに変更してからも一応分解してチャレンジしましたが、二重レンズが面倒で途中で止めてしまい、二連のシーケンシャルで現在落ち着いていました😅👍
と、前起きが長くなりましたが、この二連シーケンシャルに使っている、ONディレイのリレーを使えば、あの鼓動感を出せるのでは無いか⁉️と、思いました👍
しかしエスティマはパーツレビューと整備手帳が多過ぎて、振り返り探すのが大変です😅
いかに車に熱い時期があったんだなぁと実感します🤩👍
最近は歳を重ねたせいか、車に関しては何をするのも面倒で仕方なくて🤣
でも、未だにディミングターンシグナルには若干の未練が(笑)
CX-30のウインカーは、リアが特に感じるのですが、1度明るく点いて単純にじわっと消えるのではなく、1度明るく点いて少し暗くなり、一瞬また明るくなってから消えるように見えるんだよなぁ🤔⁉️
自分で作ったコンデンサーの回路だと、1度明るく点いてじわっと消えるだけだから、やっぱりあのドクン‼️って言う鼓動感が出せず😅
そこで、1度明るく点いた直後に整流ダイオードを噛ませてディレイさせたウインカー信号をもう1度入れたら、パッ→パッパッっとなり、そこに更にコンデンサーをかましたら、その後ゆっくり消える様になるのでは😁⁉️と考えました🤩👍このONディレイのタイミングは、ツマミを回せば細かくセッティング出来ます👍
もしくは、少し暗いアンバーLEDを仕込み、それを少し遅れて点灯させて、じわっと消すか🤔⁉️
本当は、何やら難しい回路を作ればより近いモノが作れるみたいですが、電気関係はちんぷんかんぷんなので無理🤣
かと言って、それっぽいキットもチラホラ見付けましたが、ちゃんとしたのは2万円超え😅
それっぽい球も売られ始めてますが、俺が自作したコンデンサー回路と同じでじわっと消えるだけ🤭
やはりマツダ車に乗る以上は、ギョロ目テールがドックンドックンと光って欲しい🤩
シーケンシャルに然り、自分では見れないけど🤣
って言う事もあり、先日せっかく変えた社外テール、戻すかも知れません😅
テール、個性が出ますよねぇ👍
個性を出すのが凄く好きですが、何ともならないのを何とかするのに燃える(ง🔥Д🔥)งのであって、何とかなったor何とかなりそうだけでも最近は燃え尽き症候群😂
GT-Rは夢のまた夢ですが、古くて良いからクーペが欲しい🤗ウォッチに入れてた最後まで迷ったV35スカクー、本日ヤフオク終了しました🥺安く落札されてたなぁ🥺って全く話が逸れた🤣
と言う事で、まず俺のガラクタ置き場に眠っているハズのONディレイリレーを探し出し、同じく何処かに隠れているコンデンサーを組み合わせて、また自作してみようと思います👍
構想は楽しいけど、着手は面倒臭いなぁ😝

最後に、これまた関係ないけどステルヴィオ👍やっぱり車高下げずにオバフェンのインチアップが渋いなぁ🤩
春になったら、放置してるオバフェン付けて逆ぞり20インチを塗装して、こんな感じを目指します👍やる事いっぱいだ😂

デイライトユニット配線手直し

デイライト

admiration Belta サイドステップ設置に伴うウエルカムランプ移設

バックフォグランプのリレーを変更

LEDバックフォグランプ取り付け