mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2025年7月20日

排気圧センサー交換

作業 ショップ作業

昨日実家のパピヨンが亡くなりました🐶
17歳でした😢

そんな悲痛な気持ちの中、昨日岩手から帰る途に突然踏んでも力が無くなりました(´・ω・`)

パドルシフトに隠れて最初見えなく分からなかったのですが、エンジンチェックランプが😵

マジか〜😱悪い事は重なるな~とディーラーに電話しましたが、着く頃には閉店になりそうだったので、今日の16:30に予約を。

診てもらうにあたり、調べて貰うだけで料金が4千円何がし発生するようになったとのことでしたが、リコール対象だったようで全て無償でした👍

症状としては、アクセルを踏むと回転が上がってゆっくり加速して行き、DPF再生中の太いマフラーサウンドが続く感じでした。タービンは回って無かったようです。

また、変速がおかしく、アクセルを離してもちょっと進むと言うか、扱いづらい感じで。

ネットで調べると、この症状は皆さん同じな感じで😅俺のもコレであってくれと願ってました😅でもダメかもと、診断掛けて貰うまで今日はドキドキでした💦
昼はまた蕎麦を食べに行き。
蕎麦屋の駐車場で隣にセンチュリーSUVが😳2,700万円ですよこの車😳
もうCX-5ダメかなぁと、あれこれ何にしようか昨晩カーセンサーのお気に入りがまた増えましたが、こんな高級車は一生縁が無いでしょう😵‍💫
ピカピカでした😃凄いなぁ👏
で、午後に出張火葬をお願いし、お別れしました🐶悲しくて仕方ありませんでした。両親はめちゃ可愛がってたので、一気に元気が無くなったりするのではないかと心配です。特に父親💦

ウチの子も16歳だから、いつ調子悪くなってもおかしくない😵
交換した部品はこの辺ですかね( 'ω')
現在は大体110,500kmです。

エスティマもボロいけど、CX-5と同時に買い替えになったらキツイなぁ😅

とりあえず、グイグイ来る加速が復活したので良かったです👍
新しいCX-5はディーゼルが無いとか(´・ω・`)
ディーゼルターボ、力があって良かったんですがねぇ🤥無くなるのは寂しいですね。

ま、壊れたとしても買うのはまた中古ですが😅

今までの新車は学生の時ホンダのCD-50だけ😅

さて、壊れないように大事に乗りますか🚗³₃

オイル交換

エンジンマウント交換

エラー消去

ディーラーにてリコール対応

エンジン逝きましたねf(^ー^;

EGRサイクロンプレート→EGR制限プレートに変更

2025年7月22日 15:43
おつかれさまです、はじめまして。
交換された部品ですが見積書はSHY618W00となってます。
これは画像のセンサーの右横にあるセンサーで排気圧センサーとなり、画像の2つのパイプ付きのセンサーはDPF差圧センサーとなります。
画像か見積書の記載のどちらかが間違っているような印象っス。
2025年7月22日 20:07
こんばんははじめまして。
あら😅ご指摘ありがとうございます👍
ボンネット開けてみて、何処交換したか分からなくて…
インシュロックがピカピカな所見付けたので、ココかな⁉️と撮って載せてました🤣

「8年経ちました🎉長く楽しめる車です👍 http://cvw.jp/b/194347/48086023/
整備手帳代わりに使っています。SNSとしてはあまり使用しなくなりました。

トヨタ エスティマハイブリッド プレビア ハイブリッド (トヨタ エスティマハイブリッド)
リフトアップエスティマハイブリッド 7代目 所有期間 2016.11・ 2.9万km~ ...
トヨタ アクア アクア (トヨタ アクア)
フォースカー1代目 下の娘用に買いました。 セカンドカーとかならまだしも、フォースカー ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
セカンドカー5代目 所有期間 2020.1.12・2.6万km~ 足車&通勤車です。4L ...
ホンダ フィットハイブリッド フィット (ホンダ フィットハイブリッド)
サードカー2代目(上の娘に与えています) 元•セカンドカー4代目 所有期間 2015. ...