黒っ9(クロック)の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2007年3月25日

KBCシフトベースブロック(アルミ製)

みんカラや雑誌のパーツレビューで時々見かけるこのアイテム。存在は結構前から知っていたのですが、ど~もその記事に対して『ホントかな?』な~んて思っていたしだい(笑)

でも実際取り付けている車輌のシフト操作を拝見すると何ともスムーズ! ん~ちょっくら試してみるかな?

というわけで装着してみました♪
今回交換するのは、シフトベースブロックを固定しているゴムブッシュ。写真のように4箇所あります。

黒っ9のエボ9はGTグレードなので5速です。
6速のシフトベースとは形状が違います。
このままではシフトワイヤーの下のあるゴムブッシュにアクセスする事が出来ません。そこで、シフトワイヤーと連結しているロッドのピンを外すことで、ロッドをどかすことが出来ます。
そうすると、こんな感じでソケットのラチェットが使えるようになります(^^
ボルトを外したら今度はゴムブッシュです。
ブッシュには金属パイプが埋め込まれているので、マイナスドライバの先端や、ラジペンの先端で押し出してブッシュの下から取り出します。
次に、ゴムブッシュを外します。手で外そうとしても苦労するだけなので、ちょっぴり工夫を凝らします。

写真のようにラジペンや先の鋭利でない工具で、ブッシュの一部をちょいと押し出します。裏に飛び出たブッシュを手で軽くめくると、あら不思議!簡単に外せます(^ー^

4個外すのにゆっくりやっても10分かかりません。
ゴムブッシュを全て外したら、KBCベースブロックの出番です。写真のようにリングとフランジベースをこのように組み合わせます。4箇所全てに組み込みます。
最後に、外したボルトで締め直して完了です。
純正のブッシュと違い、アルミブロックでベースの樹脂を挟んでいる状態なので締めるだけ締まってしまいます。
※締めすぎないように注意しましょう!

あとはコンソールカバー類を元に戻しておしまいです。

洗車

エンジンオイル交換