Rongの"シロ" [マツダ CX-8]

作業日:2018年12月25日

オートブレーキホールドユニット

DENKULのオートブレーキホールドキットです。取り付け説明書がカラーで大変分かり易くできています。
また、必要な配線がカプラーオンでできるのがこのメーカの売りですが、この製品の場合はそれ以外にシートベルト信号線と電源線の接続が必要した。

まあ楽勝に見えた取付ですが、シート下からのシートベルト信号線の取り出しが想定外に大変でしたので、そのあたりを中心に書きたいと思います。
スイッチパネルを持ち上げる爪はこんな感じです。この形を想像して爪を押し込んで、スィッチパネルを引き上げて下さい。
すると、ホールドスイッチのコネクタが外せるようになります。ここはコネクタを外して、キットの配線を挟むだけなので簡単です。
コネクタを外して裏側から見ています。ここは作業しやすいです。コネクタの配線色が事前に入手した別の資料と異なっているのが気になったのですが、カプラーオンで付くので気にしない事にしましたw
ここから、シート下です。手が入らず苦労しました。

運転席下のコネクタ。これをステーから外します。写真ではステーから外した後です。外し方ですが、コネクタの下側の部分がステーに刺さっていますので、この箇所をドライバーでこじって外します。

コネクタのケーブルに遊びは殆ど有りません。出来るだけシートを上に持ち上げて、作業しやすい体制を見つけてください。私はシートの上に腹ばいになって作業しました。

あと、ヘッドランプが有ると良いと思います。
(特に年寄りにはw
ステーから外すとコネクタの裏側が見られます。このグレーのコネクタに繋がる青線に、装置の紫線を繋ぎます。

このあたりで一度、気が遠くなりそうになりますが頑張りましょうw

グレーのコネクタを外し、ケーブルの保護被服を切って取り去ります。3cm位取りたいですね。片手じゃ出来ない作業です。両手をシート下にどうやって入れるかがポイントです。
グレーコネクタの青いコードに紫線を噛ませます。事前に白コネクタは紫線に繋いでおきます。白コネクタはストッパーが付いている側を紫線に繋ぐのを間違えないように。

白コネクタの空いている方を青線に噛ませて、ペンチでしっかりと締め上げます。
紫線が繋がったら、グレーのコネクタを元に戻します。

これが出来れば終わったも同然です。

後はヒューズ等から電源を取るだけです。もう大丈夫。
お疲れさま。

24ヶ月点検とCX-80試乗

ナンバープレートボルト交換

バータイプセンサーライト取付け

ハイフラ防止用抵抗交換3回目

電装パーツ用電源増設

Fドアデッドニング(簡易版)