nobu-Dの"茜っち" [BMW 3シリーズ ツーリング]

リヤシートへUSB充電ポートを増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年09月16日
FUSEBOXまでのアクセスは省略
まず、#146に繋いでいる線を外し5Aのヒューズを元に戻します。
今回のターゲットは#162
ツールを刺している部分です。
この20Aを抜いて
新たに設置しなおす線にセット
そして、FUSEBOXに接続
ここで問題発生!
使用するヒューズが左端から右端に替わった事で長さが足りない。
急遽、線を足して急場をしのぎました。
荷室での作業が終わったので全て元に戻します。
室内の配線です。
グローブボックスの下側トリムを外します。
10mmのボックスで2本ネジを外しクリップを外すとパかっと外れます。
配線を外して作業場所を確保
配線を通すために、iドライブのトリムも外しています。
後ろ側から針金を使ってケーブルを引き出します。
前側にはiドライブ部から針金を使って前に押し出します。
ケーブルは、2mちょいあれば足りる感じです。
トリムの中を通していますが、結束バンドで下がらない様に固定し上に引き上げます。
ダッシュボード左側面のトリムを外して電源&アースを接続しトリムを戻します。
この時、実際にUSB充電ポートを付ける部分のサイズを測ると奥行きが微妙に足りない事が判明したため、USB充電ポートの端子をハの字にしました。
今回の作業で一番時間を要したのは穴あけです。
28mmのホールソーを持っていれば瞬殺でしょうが持たないので地味にドリルで穴の輪郭を開け彫刻刀で地味に開けました。
その後サイズ調整
USB充電ポートを固定しますが、裏側にリブがあり締め込む為にリブカットしています。
見た感じは良いですね。
電源をつないでトリムを戻して完成
写真がピンボケでした。後日入れ替えます。
バッテリー電圧を表示する機能は運転中には絶対見えないから必要ないですね(笑)
写真入れ替えました。上が蓋した時、下は開けた時

リアドラレコ取り付け

NOxセンサー交換

アームレスト ワイヤレス充電キット

LUXI エンジェルアイ インストール

純正戻しその8:ナンバー灯LED純正戻し&もろもろ剥がし

センサー不良修理とリコール対応