ジムニーハンターの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2014年12月5日

ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検

最近アイドリングが高いので、調整したいと思います。
ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検
写真のマイナスドライバーを差し込んである位置のネジを回して調整します。なお通常はゴムのキャップが取り付けされています。

締めると回転が下がり、緩めると回転が上がります。

今回は回転が高いので締めます。
ところが締めても1500回転ほどまでにしか回転が下がりません。あれっ、よくよく考えるとあのカチカチ音が・・・
ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検
ということで、一度エンジンを切り、調整ネジ近くのISCバルブのカプラーを外します。

そして先ほど調整したネジを調整前の位置まで緩めて戻し、再びエンジンをかけると、回転が900回転ほどで落ち着きました。
ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検
もはやジムニー乗りの方ならご存知の定番の故障ということで、ISCバルブを交換・・・といきたいところですが、今日から3連休で、部品屋さんに注文しても時間がかかるので、交換するならとりあえず分解してみることにしました。

本体はネジ2本とホース2本を外すだけですので簡単に取り外しできます。
ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検
通常は非分解の部品ですが、4か所の広がった爪、2か所の折り曲げてある爪をそれぞれ縮め、起こしてやると写真のように分解できます。わかりずらい説明で申し訳ないですが、現物を見ていただければわかると思います。

分解すると非常に簡単な構造なわけですが、たぶん右の部品にカプラーがつきますので、これに電気を流し、2番目の部品の電磁化を利用して、3番目の部品を動かし、空気量を調整しているんだろうなぁ~・・・と、勝手に理解しました。
ジムニーアイドリング調整とISCバルブ点検
よく見ると、おそらく動いている(と思われる)部品のゴムがちぎれかけていたので、軽く掃除してそっとしておきます。

またこちらに付いているバネの調整も有効的なようなので、少しバネを伸ばしてやります。
分解した物を元に戻し、取り付けると、カチカチ音と共にアイドリングも安定しました。
ということで、これでしばらく様子見をして、部品の交換はまたにしたいと思います。

アイドリングが不調の方は、一度試す価値ありですよ。

ラージサイズスロットル付けてみた件

HKS スーパーエアフィルターに交換

エアコン&エアフィルター交換+α

エアフィルター交換

インタークーラー前後ホース交換

エアーエレメント交換

「[整備] #ジムニー ジムニーのプラグとプラグコード交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1957071/car/1468810/3995322/note.aspx
ジムニーの件、更新していきます。 なお作業内容等参考にしていただく場合は、自己責任でお願いします。

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
シャトルハイブリッドが仲間入りしました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
幌のジムニーに乗り換えました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリィトラックが仲間入りしました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリイトラックは旅立ちました。