かまっしーの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年6月29日

つたえファクトリーさんでRECS施工

作業 ショップ作業

つたえファクトリーさんでRECSキャンペーンをやっていたので施工してきました。
RECSの詳しい説明は皆様もご存知だと思いますので割愛します。
せっかくなので工場でやり方を見てきました。
N42B20Aエンジンの場合画像中央よりちょっと上のホースを外して点滴します。
T20のトルクスネジ2個で留まってるのでそれらのネジを外してホースを引っこ抜いて作業します。
意外と妙な場所のネジを外すので、極小のラチェットとT20のビットとエクステンションがあれば楽勝ですが、普通のT20ドライバーとかだと難儀しそうです。
ホースを外したら、カプラーみたいなものをくっつけて(吸気の穴がでかいのでカプラーがないとダメだそうです)点滴開始です。
お約束の施工中の図です。
点滴器具になにやらテープが貼ってあります。
このエンジンは負圧が少なく、RECS液の吸い込みが悪いそうです。
そこで、空気穴をテープで塞ぎ、作業をしています。
そのため液がジャンジャン吸われていきます。

さすが専門店だけのことはあります。
こちらもお約束の図です。
洗浄液を吸い終った後に、エンジンを高回転にするとこのように煙が出てきます。
煙が出てくると吸気系内の悪いものが排出されたぞ感がありますが、効果には全く関係ないそうです。
M3などのエンジンだとこの煙は出ないそうです。

つたえファクトリーさん⇒自宅と40KMくらい走りました。
なんか加速がよくなったぞ感が感じられました。
燃費が良くなったかどうかはまた後ほどレポートしたいと思ってます。

あと、もぎ取り市の部品取車の323iから燃料フィルターのとこのカバーを譲ってもらいました。暑い中、わざわざジャキアップして外して頂き、たったの1000円で譲ってもらいつたえさんに感謝です。

走行 65491km
関連情報URL : http://www.tsutae-f.co.jp/

DISAバルブ修理③(取付)

DISAバルブ修理②-①(フラップ取替え 仮組)

DISAバルブ修理②-②(フラップ取替え Oリング取付)

DISAバルブOリング交換

ダクトホース/アッパーインテークブーツ交換

エルボーパイプ/ロアインテークブーツ交換

2014年6月29日 23:42
これは未経験なんです。ちょい乗りが多い個体には良さそうですね。私のは毎日農道で快調に走っているので、距離の割りに綺麗かなと言い訳してやっていません(笑)
2014年6月30日 7:46
①ちょい乗り②あまりエンジンを回さない③4発エンジンの何れかに該当すれば効果が有るようですよ。私の場合、③だけ該当しました。
予防整備の意味合いが強いですが、やっておいて損は無さそうです。

「@シマゾー さん
なんか埼玉県は発送が遅かったみたいですね。会社の埼玉に住んでる同僚も「免除か❓」と言ってました。」
かまっしーです。BMWなどの整備の情報交換ができればと思い登録しました。 E36 325i を手放して8年間 日産・アベニールに乗っていました。 海外で...

フロントウインカーLED化
2024/02/13 17:02:51
ボディ仕上げ
2024/01/08 08:11:11
Pivot クルコン&純正クルコンレバーを取り付け その1
2023/03/16 11:38:24

日産 NV200バネット 釣り用のクルマ2 (日産 NV200バネット)
2017年3月5日に納車になりました。 燃費向上対策がほとんどなされていないエコカー全 ...
トヨタ ハイエースバン プラムさん (トヨタ ハイエースバン)
20220611現在、クルマはビルダーさんに納車になりましたが、架装前の状態です。 2 ...
日産 アベニール 釣り用のクルマ (日産 アベニール)
販売台数が非常に少なかったW11の後期のそれもフィッシングバージョンです。 同グレードの ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
自分でやれることはやってしまおうとDIYで日頃から整備をしています。結局は工具をかったり ...