かまっしーの"福田苑" [トヨタ その他]

作業日:2020年12月6日

日産・キャラバンチェアキャブ(LC-DQGE25改)のスピードメーター交換

福田苑さんのキャラバンチェアキャブが「たまにスピードメーターが動かない」という厄介な症状になりました。
平成17年登録で15年経過車輌、そんなに費用は掛けたくないのでいろいろ思案しました。

この故障の原因は、
①スピードメーター本体がダメ
②スピードを検知するセンサーがダメ
の二点に絞られます。

双方をクリアしないと完治しないので、①は中古部品を探す。メーターアッセンブリーの部品番号は24810-VX55Bで下5桁がいかにも特殊そうな番号。(経年車なのと同型のキャラバンで圧倒的に流通量が少ないチェアキャブ車なので程度の良い奴があるかどうか…)
②は輸入車の様に社外のセンサーがないので、千葉日産で交換(相模原の部品センターに辛うじて在庫あり、 31935-42X75 センサーアッセンブリー及び32702-72T21スピードメータースリーブ)と言う作戦で挑みました。
メーターの故障発覚から、ヤフオクで探すこと半年。

やっと程度の良い中古品がでました。
普通のバンのメーターでは部品番号が合わず、たまに同じ部品番号のが出ても、27万キロ走行とかしかなく、粘りに粘って11,000km走行の品を手に入れました。

落札のお値段も、3300円(送料別)とお手頃。

因みに新品(スピードメーターの部分だけ)は、35000円もします。
中古品なので、まずはメーターの掃除をします。

前面カバー(走行の割にはキズだらけ)を外し、裏面のカバーを外し、各メーターを本体から外して行きます。
メーターが外れた本体はこんな感じです。

この年代のメーターは、無数の電球でメーターを照らすタイプです。ファインビジョンメーターと言う名前だったかな❓️

電球の光を本体に反射させ視認性を良くすると言う仕組みでした。
しかしながら、永年使っていると本体内部が汚れてきて白色部分が黒くなり、更に電球も切れ視認性の低下と貧乏くささ増大となる厄介者でした。

そのため、装着前のお掃除は大変重要になります。
お掃除の仕方は地道に綿棒などで拭くしかありません。
結構、頑固な汚れなので簡単マイペットを浸した綿棒で汚れを浮かせ、次に水に浸した綿棒で汚れを拭きとり、乾いた綿棒で更に拭き上げると言った作業を繰り返します。

綿棒は20本くらい必要です。
本体のお掃除と同時に前面カバーなどを水洗いして乾かしておきます。
乾いたら元通りに組み付けます。

画像は、本体の裏側のカバーです。
真ん中の縦にならんでいるのが、シフトインジケーターの電球でその他の丸い穴はほとんどが電球を差す穴です。

現車に付いているメーターと電球を移植する予定なので、各部の電球は外しておきました。
メーターの準備作業は手間が掛かりますが、実際のメーター交換は簡単です。

シフトレバー(コラム式)を1まで下げ、コラムカバーのネジを4本外し、メーター上部のネジ2本を外し、メーター本体のネジ3本を外せば、メーター本体がハンドルとダッシュボードに引っ掛かることもなく外れます。

ちなみに原因②のセンサー類は定期点検入庫時に千葉日産で交換済みです。
現車のメーターの新しそうな電球と中古品の方の新しそうな電球を新たに装着する中古品のメーターに移植し、現車の方が程度の良かったメーター前面のカバーを移植し、程度の良い中古品を制作し装着が完了しました。

これで廃車までスピードメーターでもやもやするとこはなくなりそうです。

交換時走行距離 69,985km
交換後距離 11,039km