ナカジムの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2016年12月22日

【ホンダアクセス】ドアアームレストパッド取り付け【純正】

ドアアームレストパッドの取付です。

黒の合皮製です。標準のものよりパッドがもってあるような無いような。

肌触りは、いいですね。
”上質なインテリア空間の演出”に一役かってもらいます。
概要図です。

ハンドルを握る際に、前のGP1では、肘を窓側に乗せていたのですがGK5では、シートが低くなったのかドアアームレストに乗せて運転することが多くなりました。
アームレストパッドの裏側です。

合皮を張る際に縁の処理の仕方とか、参考になりますね。
フロントドアライニングを外したら、既存のアームレストパッドの裏のタッピングビスを外して、パッド自体を引っこ抜きます、クリップでも留まっていますので。
写真中央の5本のタッピングビスがパッドを留めているビスです。
既存のパッドを取り外した状態です。

説明書を見ると水平に引っこ抜くように見えますが、ウインドウスイッチ側を軸に持ち上げる感じで引っこ抜きました。
アームレストパットを取り付けて、逆の手順でタッピングビスをしめます。

結構ボリュームがある感じでした。
あとは、ドアライニングを復元したら、作業完了です。

パワーウインドウスイッチを復元する際は、パッドを噛み込まないように注意です。

質感が上がって、クッション性もUP。 通勤が少し快適になりました。

アームレストコンソールもこれと同じ素材のものにできるそうですが、コンソール内にいろいろ仕込んでしまったので、あきらめました。

キャンバーボルト交換(純正→ADファクトリー)

オイル交換

GK5 オイル交換 備忘録

春のシャーシコート

NEWタイヤ「LE MANS V+」に履き替え!

フィットRS エンジンオイル交換「VantageSPIRIT」を投入!