NORI。の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2015年4月26日

カーメイト ミラーカバー カーボン調 ブラック /DZ304 を、ちょいイジして取り付け

先日、カー用品店にて新商品って事で売っていたコレを見つけまして・・・

裏面に書いてある適合車種欄に
『カローラフィールダー E14#G/E16#G系』
って書いてあったので、フィールダーに付くのであればアクシオにも付くだろうって事で購入。

(後で確認したら、取り付けOKでした)

店頭ではブラックとブルーの2色が売っており、ベージュメタリックのクルマにブルーは流石に似合わないだろうと思い、ブラックの方を購入してきました。

(そのお店では扱ってませんでしたが、シルバーも在るようです)
カーボンと言えばブラック!

なのですが・・・

黒だと全然目立たないだろうと思って、全塗装する事に。

ラッピングするって言う手も合ったのですが、表面が折角のカーボン調なのでソレを活かす為にも全塗装と言う手段を選択です。

今回は黒の上に色を塗るので、下地にグレーのサーフェイサーを塗装。

安定のプラモデル用サーフェイサーを使用。

で、ココで1つ見事に失敗。

塗装用に使った土台に固定する際、形状的に斜めに固定されていた為・・・

サーフェイサーが垂れました。

吹き過ぎているってのも有るのですが、物がかなり斜めだったので垂れやすかったのでしょう・・・多分。
下地が出来た後は、本塗装。

ココでもプラモデル用の塗料を購入して使用するつもりでいたのですが・・・

丁度その日に行った別のカー用品店で、車両用の塗料が安売り(投げ売り?)していたのでソレを使う事に。

(だって、コレ1本が200円だったんですもの、プラモ用塗料買うより安いんですもの・・・)

色はボディーカラーに合わせてベージュメタリックにしました。

プラスチック製品にクルマ用の塗料を使うと、素材が溶ける事が有るのですが・・・

『溶けたら溶けたで考えます』

と言う訳で、そのままGO!
で、本塗装開始です。

先程の『塗装用土台への誤った固定方法による失敗』を避ける為、塗装用土台も変更しました。

3回くらい重ね塗りしておきました。
気になる溶け具合は・・・

よくわからない。

溶けて表面が・・・と言っても、カーボン調なのでよく判らなかったんです。

問題無さそうなので、コレでOK!
早速クルマに取り付けてみました。

中心部のメッキパーツは、そのまま使用。

う~ん、イイ感じ♪
離れて見てみても・・・

存在感バッチリ♪

わざわざ黒からベージュメタリックに塗った甲斐がありました。

元々の黒だったら・・・外から見ても解らなかっただろうな。

よかよか♪
作業時総走行距離:19593キロ

今回は、この様な内容でお届けしました。

革巻きステアリングに交換しました。

スロットルボディ清掃+エアフロセンサー清掃。 2024年6月15日(土) OD ...

車検

アクシオ車検(1回目)

軽量化(メルシート剥がし外装編)

7回目のエンジンオイル交換実施