DERA@GVBの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2010年5月27日

【DIY】GC8前期WRXにSTIショートストロークシフトを移植。

GC前期WRXに後期STIのショートストロークシフトを移植しました。

写真の上が前期ノーマルシフト。写真下が後期STIのショートストロークシフト。
見た目はMT接続部の形状の違いと、円形のブッシュがノーマルより硬く、強化してあるようです。

後期WRXにはボルトオンですが、前期に流用には追加で以下の部品が必要になります。

「ジョイント・コンプリートギアシャフト : 35747AC030」
一緒にスプリングピンも購入した方がいいでしょう。
交換手順は、シフト周りの内装を外して写真は既に交換後ですが、6本で留まっているビスを外します。

金属のプレートを外しますが、内装が邪魔でなかなか外れません。。。

内装はここまでで、次はジャッキアップして下からの作業です。

作業は車両の真ん中辺りになるので、結構な高さを上げておいた方がいいかも。

ウマを掛けてしっかりと安全対策を施したら、ミッションメンバーが作業の邪魔になるのでミッションにジャッキで押さえてメンバーを外します。
円形のブッシュを外す前に、ニュートラルスプリングを外します。

円形のブッシュを外し、次に写真右端にある12ミリのボルトを外します。
裏側に同じく12ミリのナットがあるので、裏側から短めのメガネで押さえるとやりやすいかも。

そしたら、後側にあるブッシュに刺さっているシャフトを抜いて室内からノーマルシフトASSYを外します。

次にまた下に戻って、左側のスプリングピンを抜いてブラケットを外します。
これがなかなか難しいですが、長めの平ポンチがあれば楽でしょう。
そして、追加で購入したブラケットに付け替えます。

当たり前ですが、形が違いますね。

前期ノーマルとは逆になってます。
ブラケットを組み付けて、スプリングピンを入れますがここも苦戦・・・。

ハンマーで打ち付けますが、場所が狭く打ちづらいので圧入にしました。
あとは、組み付けて内装を戻して完成!

今回はシフトのボール部分のグリスを拭き取り再度充填しました。

ショートストロークになった感触はコキコキと歯切れが良く、
気持ちいいですね♪
シャフトは3センチほど短くなったような感じです。

自分の車じゃないみたい・・・。

でも、
これでSTIバージョンのノーマルと同等です^_^;

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

ウインカーレバー延長 / Daikei ウインカーレバーポジションアップキット ...

全塗装

バッテリー交換