DERA@GVBの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2006年9月12日

【DIY】ブレーキフルード交換

まず前後4輪ともにジャッキアップしてタイヤを外します。
1輪づつでも問題ないですが、面倒なので今回は4輪にしました。
交換方法は、写真赤丸のフルードタンクに新しいフルードを継ぎ足しつつ、4輪それぞれのキャリパーにある交換口から古いフルードを押し出していきます。

4輪の交換手順は右前→左後・・・・のようにクロスするように交換していくみたいです。
この辺は各々の車を調べてから作業するといいでしょう。

今回は効率良く交換するため、初めにタンクの液量をMINレベルまでスポイトで吸い取ってから新しいフルードを継ぎ足しました。
さて、準備が出来たら交換に入ります。
今回は一人での作業なので、ワンマンブリーダーを使いました。これがあると一人での交換もエアの混入なしで作業できます。

まず、写真のキャリパーにある排出口に10ミリのメガネを掛けてブリーダーを差し込みます。

そして、排出口を少し緩めてブレーキペダルをゆっくり踏んで古いフルードを排出していきます。
けっこう見えづらいので不安ですが、特に液量には注意しながら空にしないように踏んでいきます。
・・・・と!ここで事件発生!!

液量に気を遣いながら踏んでいて、ふとブリーダーを見るとホースが外れているじゃないですか!
フルードで滑りが良くなっているので圧でホースが抜けるようです。お陰で周りがフルードまみれです(T_T)
急遽、小さい径のホースバンドも見当たらず、とりあえずタイラップで代用しました。しかし、焦った・・・^_^;

ブリーダーのホースが綺麗なフルードに変わって、ポツポツとエアの混入が無ければ完了です。
排出口を閉じ、次の車輪へと移ります。

全て4輪とも完了し、ジャッキを降ろしたら念のためブレーキペダルを数回踏んでおきます。

そしたらゆっくりと試走してみて完了です!

経年劣化で白っぽくなったステッチを復活させよう(^ω^)

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

バッテリー交換

全塗装