Lonesomeおやじの"ロンサムカーボーイ情報と2TGエンジン" [トヨタ セリカ]

作業日:2013年9月4日

セントレート FX-K7、EQ-505、KPX-999、FX-T6.RD-160など

ロンサムカーボーイⅡモデルと時を同じくして、ロンサムカーボーイ、セントレートモデルが1983年に発売されました。想像ですが、セントレートはフラッグシップモデル、ロンサムⅡは廉価版という事でしょうか。必然的に高機能、高級感漂うこちらのモデルの方が価格も人気も高いという事になります。
まずロンサムⅡ同様、金属感を全面的にだしたメタリックシルバーボディーのカセットデッキFX-K7、イコライザーEQ-505、ハイダウェイチューナーFX-T6、アンプGM-004です。
こちらのデッキの機能は、ほぼロンサムⅡのKP-007に等しいですが、いわゆる”パネルオープン”させてカセットデッキをローディングさせます。
イルミ付けると、こんな感じ。
う~ん、たまんない。
今のオーディオにはない”艶めかしい光”
イコライザーEQ-505の表示部をよ~く見て、はたッと気が付きました。
多分この表示はLEDでも液晶でもない。蛍光表示管=FLだと思われます。蛍光灯の小さい物と考えてもえれば理解しやすいかも。
80年代前半においては、携帯ゲームや電卓などで液晶と同様に電子表示するパネルに、この蛍光管が使われていました。
ああ、携帯ゲームとロンサムに、こんな接点があったなんて、今はじめて気が付いた。目からウロコ。まあ、現代でも蛍光管表示は使われているんでしょうけど見ていながら、気にしていませんでした。
後記:後にカタログを手に入れ読んでみると、FL管表示である旨の記載有りました。
なお、貴重なEQ-505の取説によりますと、付属のマイクによってオートイコライジングが可能との事。1983年といえどもオートイコライジング機能を持ってたなんて”あんたは偉い!”
でも私にはマイクがない・・・・。
まあ、カロッツェリアの他のイコライジング用マイクを手に入れて、後でやってみよう。
でもカロッツェリアXではないのだから、性能を求めちゃいけません。
そんな事を言う人は、Xを手に入れてくださいネ。
こいつらは”できる事を楽しみ、己の心の満足を楽しむ”です。
古き良きものを愛おしむ心が必要。
なお、このEQ-505、手に入れた時に正面パネルが取れてありませんでした。
なので”古き良き物を愛おしむ心”で、パソコンとパウチを駆使して、パネルを自作しちゃいました(笑)
(以前にG-SHOCKの液晶モジュール内のバックライト内のマンタや文字などを自作改造していたのを、ふと思い出した。)
でもってこちらが、始めてカセットデッキにスペアナ搭載したヘッドのKPX-999とアンプ、それにインジケーターRD-160です。
もう病んでしまっている私には”ほれぼれ”する1台です。
イルミを付けると、こんな感じ。
当時は、お金があった訳ではないのでコンポを入れ替えるなんて、できる訳はなかった。
そうこうしてる内に結婚だ、子供が生まれる、etc。いつしか車屋さんのデモ機をいじって”いいなー、これ。”という関係になってしまった。
月日が相当流れて、今はこんなにいじり倒せる事に感謝。
今のパイオニアには言いたい事はたくさんあるが、今はもう退社されてしまっていないかも知れない、当時の開発技術者や製造された方々に、敬意を表さずにはいられない。

Pioneer carrozzeria FH-8500DVSの熱暴走対策③

ワイパーリンク塗装

Pioneer carrozzeria FH-8500DVSの熱暴走対策④

パワーウィンドウスイッチの爪の割れ

本革シート→本革シート交換