Lonesomeおやじの"ロンサムカーボーイ情報と2TGエンジン" [トヨタ セリカ]

作業日:2014年2月15日

セントレートKPX999とカロッツェリアKPX888の意義とは

今回のレポートは、興味のない方には”?”な事書きますので、読まないで下さい。

外観はイルミのボタン発色の違い以外にほぼ、違いがないこの2台の関係は非常に興味深いです。
1983年発売のセントレート、1986年発売のカロッツェリアといった時間軸に関わらず番号の逆順。しかし海外ではカロッツェリアブランドとせずセントレート。何かあるとしか思えない。
まず仕様の違いを見て見ると、ドルビーだ。
先発売のKPX-999はBとC対応。後発売のKPX-888はBのみ。従って先発売のKPX-999の方が上位機種たる仕様だ。
それ以外の仕様は、セントレートのFX-K7とK9の様な違いは見当たらない。
だったらKPX-888は写真の999と同じボタン部発色を同じオレンジのままセントレートでいいはずなのに、何故か?
1986年のカロッツェリアのカタログをじっくり解析して、なんとなく分かってきました。
糸口は初代カロッツェリアとしてしてブランドを立ち上げた時のフラッグシップモデルです。
テープをメインにデッキを選択すると、フラッグシップモデルはKEX-900のチューナーコントロールグライコデッキ。
CDをメインにデッキを選択すると、フラッグシップモデルはDEX-77のチューナーコントロールコンパクトディスクプレーヤー。
この時、テープもCDもラジオもフルで組みたい、後に追加したいとなるとカロッツェリアとしてどんなラインナップとなるか。
(パイオニアのカタログは、この手法のプレゼンを良くします。)
カセットテープを中心としてKEX-900メインとした場合、CDX-2とGEX-T5でフルのコンポーネント構成になります。
しかしCDを中心としてDEX-77をメインとした場合、KEX-900とGEX-T5ではラジオコントロールの問題が出てしまいます。
だからと言ってDEX-77かKEX-900からラジオコントロール機能を削るのは本末転倒です。
従ってハイダウェイコントロールでないではないグライコデッキが必要です。しかも新たに”カロッツェリア”ブランドを立ち上げるのですから、旧セントレートシリーズを使ってネ、なんて有り得ません。恰好が付かない。
なので、カロッツェリアブランドのグライコデッキがラインナップに必要だったのは間違いない。
ここで普通に考えれば、888をセントレートで出し、999をカロッツェリアで出すのがすんなり考えるところ。3年前に777、999と飛ばし番号で出している事から、1983年には既に888も存在していたのは間違いない。
結論としては、カロッツェリアという新しいブランドでフルラインナップを組む為に必要な機種だったからなのでが、999でなく888である理由が分からない。しいて理由を付けるとするなら、同じセントレートのフラッグシップのFX-K9のドルビーB,C仕様に見劣りしない為なのか。
パイオニアの商品開発会議で技術者が、”え~本当にその発売順でいいんですか~?”という発言があったに違いない。これを見ている当時のパイオニアの技術者の方、私にだけこっそり教えて下さい。
他の人にはど~でもいい事ですが、私はこんな事でず~と悩み、思いを巡らしているヘンタイです。

ちなみに写真は、チューナーGEX-550に繋げられるワイヤードリモコンCD-R102です。このリモコンは歴代のリモコンに比べ、格段に繋げる事ができる機種が多くなりました。

TA64のオートアンテナ壊れた~(T_T)

走行距離 20,400km

フロントハブベアリング交換