善良中年の愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2016年10月23日

エンジンチェックランプとの最終決戦(序章)

エンジンチェックランプが点灯してから、
【O2センサー交換】
【スロットルボディとISCVの清掃】
【エアフロセンサーの清掃】
と憶測で考えられる整備をしてきましたが戦いは終結せず…(ー∇ー;)

ソッチがその気ならコッチも本気で戦ってやるわいァホ━━ヽ(#`Д´#)ノ━━っ

って訳で、まずは敵の詳細を知る為に、画像のコヤツ【ELM327】をネットで購入(σ゚∀゚)σ ゲッツ

スマホアプリのODB2を利用する際に、車体側のOBDコネクタに接続して、Bluetoothで車体の情報をスマホに飛ばすアダプターです。

ちなみにacr30 の年式の車はELM327のバージョン1.5でないと反応してくれません( •́ㅿ•̀ )

何も知らずに、バージョン2.1を買ってしまい無駄金を使ってしまいました(●´д`●)マヂカ−•••
まずは、このELM327を車内ハンドル下のちょうど小物入れの裏あたりにあるOBDコネクタに差し込みます。(常時電源がきてるんで差し込むと同時に電源が入ります)

自分はスイッチ付きのを買ったんですが、acr30 は装着したままエンジンを掛けると、ABSの警告灯が点滅するんで、エンジンを切るとその都度取り外してエンジンを掛けてから装着してます(-∀-`; )

スイッチ意味ねぇ(*˘•ω•˘*)

さて、コネクタELM327を差し込んで、Prayストアから日本語アプリの「info-sun」をダウロードして、

スマホのBluetoothをON
各種設定
OBD-2プロトコル設定
 ↓
「TOYOTA K-LINE」
に設定して、いざトラブル診断を…

しねぇよ(*˘•ω•˘*)

acr30 ではトラブル診断は出来ないみたい

info-sun意味ねぇ(*˘•ω•˘*)
気を取り直して別の英語版アプリの【torque】をダウンロード(๑¯∇¯๑)

英語版ですがある程度は日本語になってました。

さて〜いざ接続(ง •̀ω•́)ง✧

ELM327を認識して〜

プロトコルを認識…

しねぇよ(*˘•ω•˘*)

このアプリは自動で車両のプロトコルを認識するみたいなんですが、「TOYOTA K-LINE」は無いらしい( ۳ ˚Д˚) ۳

さてさて何とかならんかと、ネットで検索しまくり、

設定
車両プロフィール
1番下の【画像】の部分に

ATIB 96 \n ATIIA 13 \n ATSH8113F1 \n ATSP A4 \n ATSW00

をコピーして入力すると…

ECUを認識してくれましたぁキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

オーディオ交換

ボンネットグロメット交換

ボンネットグロメット交換

ワイパーゴム交換

パワステフルード交換&リザーバータンク洗浄

夏タイヤへの交換

2018年7月27日 14:12
はじめまして。
このELM327ってiPhoneで使用できるんでしたっけ?
購入を考えてるんですが。
ヤフ●クのショップに問い合わせても長いこと返信こないので……
よろしくです。
2018年7月27日 15:41
コメントありがとうございます
 ( ᴗ͈ˬᴗ͈ )*✧°

自分が使用しているELM327は、確かAndroid専用だったと思います。

iphone用の品もあったと思いますよ(๑´∀`๑)
2018年7月27日 15:51
ありがとうございます。
頑張ってヤフーサーファーしてみます。
しかしながらチェックランプと格闘しているオーナーさんって多いっすよね。
(笑)

「[整備] #エスティマ TPMS 空気圧センサー取付け(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1963152/car/2747148/5654938/note.aspx
お金を掛けずに、手間暇を掛けてコツコツとイジっていきます。 【一見ノーマル風で格好良く】をコンセプトに頑張りたいと思います(*´ω`*)

ケンスタイルエアロにステッカー追加
2020/05/25 17:05:27
キーレス連動ドアミラー格納装置取り付け
2020/04/15 09:06:09
「POWER DOOR OFF」スイッチイルミ点灯
2020/02/02 12:52:44

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
前車ACR30の突然の廃車により急遽、人生初のヤフ○クで車両を購入しました(^_^;) ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
GC−211のGT−EXです。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
4枚ドアのIC無しのRS−X TURBOです。
トヨタ ハイエースバン 水色ブーブ (トヨタ ハイエースバン)
ラルゴの突然の廃車(タイミングベルト切れ)の為に急遽、車探しをした時に、たまたま中古車雑 ...