またきちの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2009年3月15日

プラグチェックも重要みたい。

一度やってみたかったコンプレッションチェックのついでにプラグチェック。

やけ具合はまぁこんなもんでしょ。
で、ギャップを測ってみると1.1mm。←4本とも。

で、この製品の基準値を調べてみると...0.7~0.8mm。追記←!!!DENSOのデータだった!!!NGKは1.1mm・・・orz
交換してから1年半。ということは走行約15,000km。

結構広がるものなんですねー。

...3900rpm辺りでたまーに失火する症状が最近出ていたのですがもしや!
小さいトンカチでコンコン叩いてギャップを0.8mmに調整。

失火の原因はコレのようでした。今の所失火症状なし。
また、エンジンが温まっている状態だと一発始動。←コレも改善。

後で調べてみると、ギャップが広いとスパークに要する電圧が高くなり、点火回路に負担が掛かるとか!
先日のIGコイル破損は・・・。

スパークプラグのギャップ、あまり気にしていませんでしたが重要な様です。

追記:間違った調整をしてしまいました(そもそもイリジウムはギャップ調整をしてはいけない様です。キズをつけるとそこから劣化するとか)

でも、調子いいんだよねー。

スパークプラグ交換

エアフィルター交換

エアコンフィルター交換

便利グッズ いくつか 取付けました

ガソリン添加剤

フロアトレイマット補強と滑り止め

2009年3月24日 22:23
ワタシは特に失火は感じませんが、チェックしといたほうがいいですかね?確か10万キロはノーメンテみたいなことが書いてあったような・・・。
2009年3月25日 21:20
↑追記しましたが、間違ってました。orz

純正のプラグはアース極にプラチナチップが付いていて寿命10万キロ(イリジウム長寿命タイプ)なんですが、通常のアース極物は2万キロ程度みたいですよ。
2009年3月25日 0:58
こんにちは、初コメントです。
自分の場合、アース電極をヤスリで削って、鋭利なエッジをたてるようにしてます。電極が鋭利なほうが放電要求電圧が下がるので、ギャップが広めでも失火することがないようです。標準で0.8㎜のところを1.1㎜で使ってたましたが問題はなかったです。
ただし、中心電極のエッジが丸くなってきたら寿命です。これを放置するとイグナイターが壊れるみたいです。
2009年3月25日 21:23
どうもですー。
すみませんが、↑間違いがありました。w

物によっては最初っからアース極をテーパー形状にしてますもんねー。

イグナイター、壊れるんですか。
↑昇圧器ですよね。やはり要求電圧があがって絶縁破壊やら熱劣化やらを起こすんですかねー。

何でもそうですが、自分で手を加えるって、楽しいですよね。 私の場合、自己満足の域は超えてませんが。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
次はダブルキャブのごついピックアップに乗りたいねーと嫁さんとも意見が合っていたのですが、 ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター) ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター)
走行5万キロ超えていましたが、 外観がきれいで、好みのカラーだったので・・・ ヤフオクの ...
輸入車その他 スクランブラー125 輸入車その他 スクランブラー125
Jinan Qingqi Motorcycle Co.,Ltd. SCRAMBLER 1 ...
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
子供も小さいし、来年ごろ車の買い替えかなーと思い、スライドドアや3列シートの低燃費な車を ...