kasikasiの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2012年5月2日

タイミングベルト交換

ラジエターの水を抜いてラジエターを外してしまいます。
電動ファン外すだけでもできるかと思いますが外した方がラジエターのフィンをつぶしたりしなくて済むかと思います。
クランクプーリーのボルトに22mmのソケットつけて地面に板でもひいてブレーカーハンドルのグリップを当て、セルを軽く回してプーリーのボルトを緩めます。
ダイレクトイグニッションのコネクタ抜いてEGかからないようにしておくと安全かと思いますが、外すの面倒なのでエンジンは即切りで対応しました。
・クランクスプロケット、カムスプロケットの合いマークを全部あわせる。
・カムロックツールでカムスプロケを固定
※きつめに留めないと後でベルトつける時ズレます。
 実際ずれて面倒な目に合いました。。。
・クランクスプロケ上のベルトガイドを外す。
・カムスプロケ上下のベルトガイドのネジを緩め動くようにしておく。
・テンショナー外してベルト外す。
今日はこんだけ交換します。
・タイミングベルト
・ベルトアイドラープーリー4個
・テンショナー
・ウォーターポンプ
※オイルポンプもOHした方がいいですが、うちのは以前オイル漏れでOHしたので今回はパス。
ウォーターポンプ取っ払って新品に交換します。
ローテンプサーモなんかをつけるならついでに出来ます。
自分は余り必要性を感じてないので純正のまま交換しません。
新品のウォーターポンプ。
ホースが3本ささってるのですが固着してるのでホース外すツールをもっていないとおそらく取り外すのは無理です。持ってても結構苦労します。
ウオーターポンプをつける時、ガスケットをうまく入れるのにこれも結構苦労します。
新品ベルトの合いマークとクランクスプロケ、カムスプロケの合いマークをあわせ、ベルトを組みます。

新品ベルトを位置がズレないよう組み込むのもベルトが硬くてカナリ苦労します。
ばらしたものを逆に組んでいって画像はいきなり完成図。
試運転でエキマニにかかった水が蒸発する姿です。

※整備書見ながらやれば手順は大体わかりますが整備書も結構不親切なのでDIYで実施する方は自己責任でお願いします。

バルブカバーガスケット、タペットカバーパッキン

クランクプーリー

ディーラーで色々やって頂きました

カム角センサー

VVTコントロールバルブ

オルタネーター

2012年5月7日 3:20
お店にお願いしたら2011年冬モデルくらいの42インチテレビ買える金額ですよ。
次回はお願いしていいですか?吉野家じゃ申し訳ないので大奮発してココイチ食べ放題です。

いや真剣に5万くらいで(^_^;)
まだ3万キロくらい先の話ですが・・・
2012年5月7日 21:26
その例えが幾らぐらいなのか良くわかりませんが工賃はきっとウォーターポンプやオイルポンプやる/やらないで大きく変わりそうですが大体3~5万円位じゃなかったですかね。

まぁ私は腰が弱いので横で椅子に座って監督を行いますので頑張りましょう!ビシバシ鍛えますよ(笑

2021/11/4 また赤いBRZ(ZD8)へ乗り換えました。 引き続き中部地区戦へ参加します。 赤いBRZ(ZC6)で中部地区のジムカーナや幸田サーキットに...

サイドブレーキ調整
2024/01/07 15:45:26
リアサイドとリアのアンダーをローズピンクテープで施工!
2023/08/26 23:36:32
WORKSTUFF DETAILING BRUSH ALBINO ORANGE 3-PACK / ディテーリング ブラシ アルビノ オレンジ 3本入り
2023/06/04 14:40:25

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
奥さんの通勤&家族移動のクルマ。 2023年2月契約。 当初予定より2ヶ月半ほど早まり2 ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年8月1日発注。 9月中旬納車可能と聞きましたが地区戦最終戦の都合で1ヶ月延期を ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
娘のクルマ
スバル BRZ スバル BRZ
2012年4月1日発注。 2012年12月16日納車。納期8ヶ月と半月でした。。。 グ ...