zorkiの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:0001年1月1日

冷却水配管のジョイント交換

作業 ショップ作業

写真の日付をみると7月末になっているので、交換時期はたぶんその後ぐらいでしょうか。

「配管のジョイントの樹脂製パーツ(赤丸)が熱でヤバい」という情報を見たのでダイハツへ(この時、まだサービスキャンペーンのお手紙は届いていなかった)。
「すいません、冷却水の配管のジョイントが~(しどろもどろな説明)。」と担当の人に説明したところ、意外な答えが返ってきました。

ディーラーの人:「あー、登録されてる情報では対策済みになってますね・・・。でも実際に見たら換わってないということなんで一度エンジンルームを確認してみましょうか。」
ということでエンジンルームを一緒に見てみると、どうやら2つあるジョイントのうち1つだけが対策品に交換され、手前側のジョイントのみそのままになっていたようです。
部品の在庫があるかわからないがとりあえず見てくれるとのこと。
「こっちは換えられてないですね・・・」と言いながらジョイント部分をいじる整備の人。
すると、突然「あっ・・・。」という声が・・・。
なんと、ちょっといじっただけで部品が折れてしまいました(走行中じゃなくて良かった)。
自分:「そうそう、こういうトラブルが起きるらしいんですよ~!」
とその場で謎の盛り上がりを見せるも、部品が無いかもしれないがどうにかしてみるということで車はガレージへ。
待つこと約1時間・・・。
どうやらちょうど部品があったらしく、無事に交換してもらえました。
これで安心して乗れます。
で、なぜか最近になってサービスキャンペーンのハガキがダイハツから送られてきました。
結構そういう修理状況とかの管理が適当だったりするんでしょうか。

ドアチェック用ストラップ交換

サイドウインカー交換が清掃に