たぬんこの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年3月14日

アームレストの製作

個人的には気に入っていた自作のセンターコンソールでしたが、同乗者からは「シートベルトのアンカが入れ難い」とか「窮屈な感じがする」とか「運転者との間に“壁”がある」などと不評をいただきましたのでベンチシート化することとなりました。
 ベンチシート化すると腕の置き場に困るって事でアームレストも合わせて製作することにしました。てっとり早く純正に戻せば良いのでしょうが、
①純正のアームレストは幅が狭くて助手席の人が使えない
②今まで幅の広いアームレストに慣れていたため狭いのはイヤ
③そして何より、センターコンソールを設置する際にストッパを切ってしまったのでアームレストが無限に回転する
以上より自作する事になり、とりあえず試作してみました。
いきなり取付け画像です。
家にあったSPF材等で試作品しました。
長さは純正とほぼ同じ長さの330mm、幅はシートの間に格納する事を考えて175mmです。
取付けてみて判った事。
プレートの角度設定が自分の想定とは異なっていたため、振り角が少なくなってしまいました。
(白丸部がはみ出ていますので、シート面と合わせたいですね)
アームレスト内にティッシュを収納できるようにしたため、角張ったデザインになり同乗者から「背中に当たって邪魔」との意見。
 普通のシート位置で普通に座る分には問題はないのですが、まったりしたい時に邪魔になるそうです。
(白丸部分が邪魔になりますので、20-30mm程度薄型にしなくてはなりません)
 これらを踏まえ、アームレスト自体は短く・薄く、また振り角は4°程度大きく、設計変更することにしました。 このアームレストは本製作品が出来るまでの短い命になりそうです。
 骨組み製作:30分 カバー製作:5時間
試作なので骨組みだけで良かったのに、ちょっと時間があったのでカバーを作ってしまい異常に時間がかかりました。
縫製のし過ぎで右手の人差し指がかなり痛い (;^ω^) 本製作時は外注に出したい気分です。
とりあえず使えるので、ベンチシートを先に作成しようと思っています。

エアコンフィルター交換

ワイパーとルームランプ類の交換

スタッドレスタイヤに交換

ブレーキ整備、スタッドレス交換 107400キロ

車内消臭

灯火類の電球交換(予防保守)