たぬんこの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年3月21日

センターコンソールの製作とアームレストの試作・2

作業時間 12時間以上
ベンチシート化のため、センターコンソールを作る事になり早2ヶ月、取敢えずですが、やっと骨格ができました。
試作段階なので天板を合板で組んでいますが、これで各部の収まり具合いや可動部の具合いをチェックして本製作品にフィードバックしようと思います。
天板は6-7枚の部品で構成する事になりましたが、これらを綺麗にツライチに出来るかどうか、と塗装が綺麗に出来るか、が悩みの種です。
メインのフタとドリンクホルダのフタを開けた状態。内部の仕上げや細かい部分はこれからチマチマと仕上げて行きますが、見えない部分なのでヤル気がなくなった時点で”完成”になりそうです。
取付け時のアームレストとサイドブレーキへの干渉を避けるため、コンソールを分割にする事にしましたが、それでも何とかギリギリでしか収まりません。
画像の左側が後部になり、切り欠き部に最後尾のパーツが嵌まり込みます。
ついでにアームレストの試作・2も作ってみました。
やっぱりティッシュをアームレスト内に入れ込みたいので、天板をファルカタ集成材(T=10)から5000系のアルミ板(T=2.0)に変更するなどの設計変更を行い、ティッシュが入るスペースを確保しながら前作から28mm程度薄くすることができました。
邪魔と言われた角部も緩やかに面取りをする事にしたので、それ程邪魔にはならないだろうと思いますが、どう言われますやら。
こちらはカバーの縫製が最大のネックになりそうです。

スタッドレスタイヤ交換

カローラルミオン用センターコンソールの取付

ルームランプ交換

フォグランプ交換

CR スタッドレスタイヤ交換

【交換】リセスカバー作ってみた

2010年3月22日 9:21
進んでますね!
隠し蝶番がシブイ!!

合板じゃなくて集成材で製作して、黒色家具塗装なんてのもカッコ良いかも。
2010年3月22日 22:09
はじめまして、コメありがとうございます。

失敗しそうな気がするので、合板で試作していますが、製作品は天板のみウォールナットの無垢板にする予定です。無垢板なので車内の環境変化で歪が出るんじゃないか?と云う不安はありますが、取敢えずやってみて上手く行かなかったら仕様変更すりゃぁいいか~って思っています。

「安全にいじれそうな箇所を模索中です。」
 尾張地方在住です。家族4人がスペース面でもアクセス面でも楽に乗れて、快適にドライブ出来る車を探していましたところ、縁があってパサート・オールトラックのオーナー...

512SDCWを購入してきました。
2014/11/15 18:03:55

フォルクスワーゲン パサートオールトラック フォルクスワーゲン パサートオールトラック
家族の成長に伴いミニバンから脱却することとなり、 新型の導入が間近ですが、縁がありまして ...
その他 その他 その他 その他
バイクも好きです^-^
スズキ スイフト スズキ スイフト
通勤にも使用していたプレ子の走行距離が5年で70,000kmを超えてしまい過走行気味でし ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
6月2日でお別れとなりました。新しいオーナーにも可愛がってもらえる事を願っています。