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ひこたけのブログ一覧

2024年02月15日 イイね!

新潟のひこたけ、東京の最先端を経験する

どうも、ひこたけです。

ひと昔前は人よりも先に流行を追いかけ知ってる優越感を得ることが日本人だったが、この20年で日本は「多様性」という言葉を聞くようになり、世界が近くなったのか外人と日本人の若い女性が結婚したり、 お父さんくらい歳のはなれたおじさんに若い女性がトキメクなんて話を聞くようになりました。




こうなってくると、一周回って時代は僕になるやもしれん🤩


そんな淡い期待を胸に行ってきましたね。東京😎


あれはさかのぼること前日の話になります

僕:「さあて、明日の東京は何を食べるべきかなあ」

パソコンを駆使し、トレーダーのような3枚モニターに食べ物屋をそれぞれ写し出し選定を始めます。 

東京という場所は調べていかねば美味い物にありつけない

これは、僕の数年の経験によりはじき出された答え。

そして、田舎と異なり平日でも僕同様に失敗したくない連中が沢山いて、そういうお店をめがけているので並んでいる…


だから、僕は第2第3と道中の他の場所まで何パターンも調べました。


と、いうわけでここからが第二章
いよいよ当日の出来事。

大義名分は展示会でビッグサイトに行ったのですが、僕が自由時間で目指すは「豊洲市場」🐟🐟🐟

でもお寿司は勇気がなくて、今回はカレーのお店を目指した・・・



「さて、どこで降りるんだ? ふむふむ、で徒歩ナビはどこに・・・」



「やってねえ!!😭😭😭」



乗ってしまった ゆりかもめ・・・ 動いてやがる ゆりかもめ・・・


車内で現実を突きつけられる



「えー じゃあもうなんでもいいや」 
「豊洲だ豊洲で観光にきている女の子の笑顔でも観よう😍」


気持ちをそちらに切り替えました。




「ここが、朝のニュースでやっていた最新のショッピング施設かー」

都会にぜんぜん似合わない、作られた和風の建物はまるで映画のためにつくられたもののようだった・・・


そして 人、人、人
「お祭り??」

日本の不景気は完全に終わっておりました。




時間は14時05分

「よしっ集合時間の16時には余裕だ」


まず選んだのは クレープのお店




テレビで見たということと、 各年代の女性やそれにつられた引率男が並ぶ中、男一人は僕のみだった・・・

お店の外に並んでいた列がすべてだと思ってたら、違ったことをあとで知る

クレープって確かに時間かかるけど、1分〜2分の世界。
僕の前には20人くらしか見えなかった。

この時点で僕は「そうかじゃあ20~30分コースか」と自分のモノサシで測ってしまった。

まつこと30分 「列がまったく進まねえ…😦」初期と殆ど変わらない場所でまだ外にいた・・・




前後に並んでいる女子達のトークをラジオをように拝聴し、それだけがぼっちな僕の支えとなっていた…

このときは…


それからもう30分、ようやく建物の中に入れた。 この中で見えた列はうん20人くらいしかねえ


働いている人4人

「!!?」 


「ぃやべえかも…」

天性の感の鋭さでわかってしまった

今日はお客さんとしてと気持ちを切り替えて並んでいたのに
商売人として察してしまったのだ…


「これ、単純にこの会社のオペレーションの詰めが甘いタイプだ」💦





説明しよう。

ひこたけおじさんは、職業柄クレープを焼くことができる。 簡単にいえば若い女子が憧れる側の人だ。


ひこたけおじさんは似た年代のおじさんたちと、会計1名キッチン2名で7時間でクレープ240食、アイス500食を販売するのだが、大前提で忙しい時は時間のかかるメニューをやらない。

なぜなら、人が並んでも商品の力でサービス提供後も笑顔を約束できるのは理想で20分、最長で40分前後までだからだ。(僕調べ)

たぶんここんちは4人もいてクレープだけなのに200〜250食/日?いやもっと下?しか製造キャパがねえ感じ!

ぼくのチームなら同じ出来立てを死守しながら3倍の効率でつくれる


何度も何度も何度も頭によぎった言葉 それは


「手伝いましょうか?」


あまりにも遅すぎる、

唯一の癒しだった女子トークがだんだん並ぶことの愚痴と次の時間に間に合うかに変わってきている

僕は全然悪くないけど、申し訳なくてなんかおじさん順番代わりましょうか?って言いたくなってしまった。


そして並び開始から ほぼ2時間 ようやく僕の番だ



店員さん「ご一緒にお飲物はいかがですか?」

ぼく「いりません」
→今頼んだら、後ろの人から睨まれますて。

店員さん「インスタフォローしてくれたら50円引きになりますよ」

ぼく「あ、大丈夫です」
→この空気でそれをしてたとしよう、後ろに僕のフォロワーいたら解除される行為ですて。


だからやさしくお返事のみで応えましたよ

心の中では、「だからおせーんじゃね?」 っておもいましたけどね、

世の中思っても言ってはいけないことがある を知っている年代

紳士的に行きました。

待ちすぎたのでハシゴ目的だったのをやめて 普通のと売りの抹茶のを頼み、これがお昼御飯です。


まず、あんこバターを実食



「ふつうだ・・・」 

「っていうか、ワイのクレープはこれの倍以上美味いぞ これが東京か凄いな・・・」


待っていれば本命の抹茶ブリュレがくるかと思いきや食べきってさらに10分くらいしたらきました



「あ、こっちは美味しい、断然こっちだね」

「でも、まだワイのクレープのが断然おいしいな・・・ 東京かあ・・・」


クレープの価格の壁 550円を超えられない 「値段もかわいい」 と女子から言われるワイのクレープより、 40名待ち2時間 800円や990円のクレープのが価値がある ブランディングや物語、そして流行りの力を思い知らされました。


集合時間も迫っていたので、足早に駅に向かう際目に入った卵焼きや
3分で買えたので買いました。 これは美味しかったです。




そして、夕飯になりまして東京駅で今一番飛ぶ鳥を落とす勢いなハンバーグ店 「極味や」さんです




ここも、大行列だったのですが、列が進むのと、お店がガラス張りで見えているので全然待てる(笑) 結果40分くらいまでは気にせず待て、そこから20分くらいはちと長く感じましたが許容範囲でした。

出てくる女子がみんなニコニコしてる😄

「うんうん これなら見てて飽きない」

対するさっきのクレープ屋さんは、出てくる女子は全員残業帰りみたいな真顔でしたからね😑😑😑😑😑😑😑


ハンバーグの臭い対策で友達にリセッシュかけてもらうの時も🐧みたいになって嬉しそうにクルクルまわってやんの

「あー かわいい🥹」


こうなってくると自ずと期待が高まるわけですよ。

そうこうしている間に遂に自分の番だ。


ショータイムが始まりました。




 自分で焼くというスタイルですが、ビーフステーキみたいで美味いのよ。
お米の硬さもよく つけダレも6パターンと豊富だけど、ここんちは塩で食べるが一番おすすめ




隣のおばさまたちは何度もおかわりして大絶賛していました。


そして、値段はオプション1品もつけたのに2600円くらい ふつうなら3200円くらいしてもよさそうなのに、コスパ最高でした。

これぞ、まさに 「値段もかわいい」 女子を笑顔にさせる食べ物でした。


ひさびさにお客さん側でいっぱい勉強できた。

流行りものは一時の流行りのものと、ずっと続きそうな実力を持つものの二つを見た気がする。

楽しかった

おわり
Posted at 2024/02/15 21:47:15 | コメント(7) | トラックバック(0) | 食い道楽 | 日記
2024年01月22日 イイね!

食べてばっか

食べてばっかどうも、コロナ禍のときに生命保険に入り直すべく「精神力」でダイエットをしたのですが、去年の9月頃からお祝いが続き、また不摂生になり、遂には食べ過ぎ復活で5kg増えてしまったので、

今年こそちゃんとして食べ過ぎないようにと思っていた矢先、
一度決壊したダムを止めるのは至難の業ということを思い知らされました。

まだ今年22日しか経っていないのに、14回も外食やら会食をしていることに気付きましたね。実際

昨日は新年会としょうして8時間ももつ焼き

その二日前はステーキの宮で2人で7000円も堪能

その前日なんて、東京で2ポンドのステーキ



さらにその二日前は新年会で焼き鳥のコース

あれ?
なんかその間で、誰かが口コミしていたすき家の限定いってたような…😑

あっあった




さかのぼると写真が出てくる出てくる



餃子



カツ丼からのハシゴで


ネギたま牛丼

今年はゲン担ぎで初外食はカツ丼にしようとしてたのですが1/3かつやまだやってなかったのを思い出しました。

その代わりになったのが初ラーメン






その次の日は 初長岡醤油



新年のご挨拶で東京で




有名なうどんを初めて食す。

初スキーの帰りにかっぱ寿司でこれまた2人で6500円🤯


これをデビューさせるべく、めっちゃ試食試して


その週に



ぜーんぶ今年の話。こりゃやり過ぎだ


また金曜に昼と夜で違う食事の誘い
あ、土曜もだ


ヤバい 2年近くかけて減らしたお肉がマッハで補填されている

誰か僕をストレスのない場所に隔離してください

おわり


Posted at 2024/01/22 22:19:04 | コメント(9) | トラックバック(0)
2024年01月10日 イイね!

精神と時の部屋

精神と時の部屋さかのぼること35年くらい前。

まだ僕たちの地域と東京ではテレビに一週間の放送時差があった頃の話。

因みにジャンプの発売日は火曜日だったと記憶している。



あの頃といえば、バブルや兼業農家などにより経済的恩恵を受けた裕福なご家庭の御子息たちはジャンプを買ってもらえるので、ドラゴンボールの展開を先に知ることができたが、

対する僕のような与えてもらえない家庭で暮らすものにとっては、アニメの放映こそが全てだった…

おばあちゃんのモノラルラジカセを使い、童謡の入っていたカセットテープにセロハンテープで上書きにして、テレビの前で主題歌を吹き込む

お小遣いなど都市伝説として中卒までいっていた僕は「あるものでやりくりする」しかなかったのだ。


そのドラゴンボールの作品中で神殿にある「精神とする部屋」で修行するというシーンがあったわけだが、それのモデルって八海山スキー場なんじゃね?って最近思うんだ。




まず
天界にある

そして
地上より空気が薄く

さらここで行うスキーやスノーボードは他のスキー場の半分以下の時間で同等の修行効果が得られる


そんな場所に仕事前に90分だけ行ってきた


シーズン少しだけ観光スキーをしたが、今回が実質の初


まさか左のももが筋肉痛になるとは僕もまだまだだ


このゲレンデは本当にありがたい
何故なら、「明日は朝八海山によってから来ますね」とスタッフに言えるのだ。


そう、色々コラボしたりもするからお酒の八海山と勘違いしてもらえる役得


それにしても、久しぶりの洗礼は本当に痛い。
早く治らんかなー



Posted at 2024/01/10 23:57:23 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2023年12月13日 イイね!

漢45歳 初海外のシンガポールで得た学び

漢45歳 初海外のシンガポールで得た学びどうも、新潟県の秘境こと、通称「仙人村」にいる、ひこたけと申します。

職業は天界人ですが、人は僕のことを
「神様の生まれ変わり」と言っているとかいないとか…🫥


そんな僕ですが、御年45歳。 すっかり世間でいうところの「イケオジ」になりました。
みんカラ登録時が27歳でしたので、控えめに言っても漢としてのオーラというか、日本の言葉でいう「貫禄」も身にまとってきた感があります。

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そんな僕ですが、今年は人生初の「海外」に行ってきたんです。


思えば、人が話す海外話に目を輝かせていたあの頃。

世界って、どんなところなんだろう?😍😍 
「安全な場所」で聞く海外の話はそれはそれは想像を掻き立てました。


やるべきことを頑張っていれば、いつかは自分にもチャンスが来る!
と、思っていたけど、現実は違いましてね。


そもそも、チャンスというのは、ゼロをイチにする力の持ち主というか、自らどんどん動く人にしか来なかったのです。 


まあこのチャンスもプライベートではなく、自分の隙間時間でほぼ一人でやっていたアイスがたまたま品評会の賞レースで評価されてというイレギュラーなものでした。

要するに「お仕事」
しかもいきなり難易度高め🤣

立ちはだかった壁
①旅行ではないので、準備とコストがえげつない
②旅行ではないので、好きなことはできない
③旅行ではないのに、同行する即席ヘルパーの旅行気分とそれを羨む関連会社のスタッフ


なんやかんやでアトレー買うようなお金がかかった初海外。

それでも、いっぱい勉強してきましたので記録しておきます。


①シンガポールは朝が遅い
正確には、我々がイメージしているシンガポール人の話でして、この国にはやはり「移民労働者」という層がおりまして、マンパワーでハードワーク作業をしておりました。

例えるなら、この景色も
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この木々も
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早朝の出来事ですが、
元受けと思われる重機オペが機械で大体やった後の片付けや、サポートはあきらかに身なりの違う「労働者」といわれているであろう方々が手袋もせずに集団で整えておりましたね。 

そして、僕たちが知っている観光地やビジネス街のシンガポール人は9時半過ぎくらいから行動を開始し、それと入れ替わるようにこの移民の方々は目にしなくなりました。


このことを、夕食会場で知り合いになった現地人に聞いたところ(日本語通訳もできる) 「見てしまいましたか?」で始まり「どうしても、差別をして無理難題もお金でひれ伏す人がいるのは事実です」との移民問題についてこっそり教えてくれた。

トラックの荷台にたくさん載っている人たちがそれであり、
志願して稼ぎにしている人もいれば、「この国が裕福だからと夢をみてビジネス展開や移住をしたものの、結果主義すぎて振り落とされてしまい、そちら側に転落してしまう人もかなり多いとのこと」でした。

日本人に限っては往復切符率が高く、結果が出ない場合でも移民化することはあまりないが、少しはいる。 ただ、帰るの判断が冷静にできる人の他、タイなどの経済がもっと緩いところへ移る人もいるとのこと、そして日本に帰った人は再度策を代えて上がってきたり、関係が残ることが多いが、後者は永久に終わりになることが多い、たぶん日本の物価ラインを貯めることもできず、もうスタートにも戻れなくなってるのでは…と、少しショックなことを知ってしまいました。
(※ あくまで、その方の感想です)

人の畑は青く見えるはここでも同じで、「食べていける」を手にするためにはそれ相応の何かとトレードする必要があり、対価でないと日本よりはっきりと沈んでしまうものだった。 


②日本食ブームは衰退期を迎えていた
シンガポールは親日国で、以前より日本食がブームとの情報を聞いていたが、
正確には日本食を参考に自国アレンジをしたものは流行っているが、がちがちの日本企業が展開したお店は、あんまり流行っていなかった。
(とんかつのさぼてんとか お寿司の富寿しなどあったが、他よりも入っていなかった)
これについても、現地に住んでいる世話焼きさんに聞いてみたところ、「日本食のお店はあり過ぎてもう価値がない」シンガポールは世界のショーケース。現地の人が求めるのは正統派よりも「一番売れる物」ですとのこと。
だから、どんどん変わる、ルールの中でなら何をしても許容するのがシンガポールとのことだった。


③現地の食事は 野菜が圧倒的に少ない、 鶏肉が非常に多く、次に魚、フルーツは多い
野菜というのは、アジアの人にとって日常的にはあまり食べない物なのかもしれない。 どのお店にいっても本当にいろどりくらいにしか使われていない。

おじさんになっていくにつれ、「野菜を美味く料理する」手間暇の凄さを知るようになったが、海外の人にとって野菜の立ち位置が判ったような気がした


④お米はインディカ米(タイ米)が主流だった
ジャポニカ米は日本人向けのおもてなしで、食べなれているのはインディカ米。値段ではなく、こちらの方が甘さなどが少なくあっさりしているのでそれこそ野菜のような立ち位置も兼ねている模様
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⑤ホテルは1人いくらではなく、何人止まっても同じ料金。
子供NGもけっこうあり、ベッドが柔らかい。 シャワーしかない。 洗濯機もない(ランドリーサービスはある) 飲用専用の蛇口が別についている

屋上にプールがついている
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④車は圧倒的にトヨタ次いでホンダ、たまに日産
シンガポールという国は、国土がとても狭いのでそもそも車を持つことができる人は成功者の部類に入る、例えるなら軽バンは日本では140~160万くらいだが、シンガポールなら700万となり、アルファードなどは2000万。 メルセデスやBMWはもっと高い。 ポルシェに乗っていればカメラ小僧が写真を取りに来るそのくらいの価値がある。


⑤家も子供も持てる人は成功者
車と同じで、狭い国土、それを持てる人は成功者で子供も教育にかなりのお金がかかるので何人も持てない。 それ故に人口は減っているがそれでも経済価値が上がるので駆け引き上手なのかもしれない。
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⑥5つ星ホテルでの食事

4年間で全国大会でグランプリを取得した日本代表面々による集団ツアー
簡単にいえば、「アーティストの領域」の集団(笑)

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このように、キレイに調理された物を食べた

が、


結論から言うと
主催者による、5つ星ホテルのうんちくについてはそれはそれで(笑)

主催者の意図と異なり、多くの参加者は経営者であるまえに「もともと技術者」だ。
この領域の人たちは、何を言われても、最終的に「参考」としてしか意識せず、
各々がその表現そのものを独自の人生感で再評価してしまう。


その場にいた人の殆どがこう思っていた。

「日本はやっぱり精度が違う」と 
日本に足りないのは「ストーリーと語る力とそれを魅せる表現力」 
基礎力は本当に高い。


特に我々のような田舎は、人口がもういないから、
イベントのように溢れた人達の受け皿需要ような商売は既に成り立ちません。

特にサービス業で今残っているのは、「合格点」を出せるお店か「コスパのよい」ところだけです。 「丁度いいとか、まぁこんなもんだろう」 のお店は常連さんの卒業待ち店を除き、大体が力尽きておりまして、今は日本の地方は海外目線でいえば「良いとこどり」の実力を持っています。


最後に

【海外に8日+現地でコロナになり、療養期間で知ったこと】

日本人どうしてもネガティブになりやすいですが、
今に限っては(時代はかわるから)「外貨を稼ぎ、日本で使う」を意識すると、かなりいい時代だと思いますね。

それは輸出でもいいし、招致でもいいでしょう。

・蛇口をひねると、飲める水がある
・季節が判る
・空気がキレイ
・食べ物のレベルが桁違い
・下水もしっかりしている
・お風呂や温泉がある
・医療体制が充実している
・勉強の最低ラインでも楽々生活できる

結構凄いことなんですよねー


もちろん、シンガポールも勉強になりましたし、他の国も見てみたいのは今でもそう思っています。 ただ、日本の可能性をみたのもあり、これらを諦めてまでという気持ちは少し減りました。


そうそう、 海外のクーラーってなんであんなに設定低いんですかね?


おわり
 

Posted at 2023/12/13 19:20:49 | コメント(4) | トラックバック(0) | ひこたけ ジェラート | 日記
2023年11月16日 イイね!

糸引きマフィンが話題になってますねー

食べたら納豆のような臭いがした。

砂糖半分うんぬんではなく、
これはたぶん納豆の仕業ですね

長期保存を意識している加工屋は自主的に納豆禁止令を出しているをそろそろ当たり前に広めたほうがいいのでは?

納豆菌は熱でもアルコールでも生き残る上に、増殖スピードが一般人とオリンピック選手くらいの違いでふえますからねー

空気感染もするし、それを何故か本当に拘っている大手さんや我々のようにバイオ系の人しか知らない。 

知ってればその時くらいは我慢するじゃないですか。

しっかり火が入ってても死なないのが残る、水分が残っていたから残ったこいつらが純粋培養的に増えた。

そういうことなんですよねー

お気の毒ですが、食品を扱う上で納豆は怖いはある程度周知されてもいいような気がしてきました。
Posted at 2023/11/16 21:45:37 | コメント(5) | トラックバック(0)

プロフィール

「冬眠準備したり、ふるさと納税したりした今年3日目のお休み http://cvw.jp/b/198714/47341420/
何シテル?   11/13 13:58
仙人が住んでいそうな山里で日々精進をしています 春と秋の朝は窓からきれいに雲海が現れ、 冬はめっちゃ雪が積もります 国道が市道に格...

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