すらっしゃーの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2015年5月23日

パワーステアリングフルード交換

パワーステアリングフルードを交換しました。
交換をしてもあまり変化を体感できないですが、リフレッシュ目的で交換しました。油種はカストロールのパワーステアリングフルードを入れます。

まずは交換前。タンクの周りに汚れがこびりついて見栄えが悪いし外からどの位フルードが入ってるか見にくいです。
フルードは赤色?が汚れたような色してます。
まずタンクの中のフルードを抜きます。
使うのはシャンプーのポンプと1リットルのペットボトル。パワーステアリングフルードは約0.8リットル使ってるのでこのサイズを選択。
タンクの中のフルード。
17年前のものにしては綺麗なので前のオーナーが変えたかな?でも汚いです。
タンクに繋がってる2本のホースを外してタンクを摘出。灯油を入れてふりふりシェイクしてその後綿棒を曲げてタンクの周りの汚れを落とします。綺麗に落としたらもう一回灯油を入れてふりふりシェイクして灯油を捨ててから少し放置しておきます。一回もフルードを交換してない車はHOTMaxまで汚れがこびりついてフルードが空でも外からは入ってるみたいに見えます。
タンクに太いホースだけ繋いで細いホースはペットボトルへ。新油を口いっぱい入れます。この状態でエンジンを回すとタンクの新油をポンプが吸い、リターンホースから汚いフルードをペットボトルに出してくれます。約0.8リットル位のあたりで綺麗なフルードが出てくるのでリターンホースをタンクに戻します。
約0.8リットル分の廃油。
最後にエンジンをかけてハンドルを数回左右いっぱいに回してタンクのフルードの量を調整したら終了。

外から見るとあまり変わってないように見えますが、蓋を開けて確認すれば綺麗かどうかわかります。

75592km時交換。

パワステ高圧ホース取り外し

パワステ廻り修理