ヒカル the 3rdの"ヒカル号" [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年12月17日

キャリパーカバーの取り付け(1)

キャリパーカバーを購入しました(^o^) 実は先月に購入し、少しだけ作業に入っていたのですが、先月はみんカラのミーティングやHonda Owner’s Dayの関係でいろいろ忙しく、作業中断していました(^_^;)                                            キャリパーカバーは、ブレンボが有名(笑)ですが、これはSPOONです^^    キャリパーカバーは、いわゆるナンチャッテパーツですので、賛否両論別れるところですが、僕は「いいんじゃない?」派です^^                                                キャリパーを夏に自家塗装しましたが、仕上がりがイマイチでしたので、それをカバーする意味合いもあります(^_^;)                                                           画像は、上がフロント用で、下がリア用です。
少しだけ作業に入っていた、と書きましたが、これから載せる画像は先月のものです。 厳密に言うと、キャリパーカバー4つの内、一つだけ先月制作しました。                                           右フロントから作業に入りました。まずジャッキアップして、キャリパーカバーをキャリパーに当ててみます。
キャリパーカバーはどれも汎用品ですので、カバー底部を削らなくてはなりません。しかし、このSPOONタイプは、「ホンダ車なら基本的にそのまま付きます」とショップのHPに書かれていました。 なのでステーさえ作れば、すぐ付けられるかな?と思ったのですが・・・・                                                      全然ダメでした(^_^;) そのままだと、浮いちゃいます・・・
で、底部を削らないといけなかったのですが、グラインダーもリューターも持っていない僕は、考えあぐねた挙句、ニッパーで細かく切って行き、ヤスリで整える、という方法を取りました(^_^;) まあ、時間はかかりますが、金属ではないので、割とすぐ削れます(^_^;)
ヤスリで削ると、こんな感じに。 キャリパーカバーの素材は、耐熱プラスチックです。                                    中央は当たらなそうでしたので、残しておきました。
削っては、当てがって・・・を繰り返します。しかし、どうもしっくり来ません(^_^;) う~ん・・・なんかカッチリハマらないなあ~・・・
結局、全部底を削ってしまいました(^_^;) まあ、あとはステーでしっかり固定するしかありません(^_^;)
ステーを作る前に、リヤも当ててみました。                                                            やっぱりダメでした。4つとも、底は全部削ることにしました。

ブレーキパッド交換

前編)セルモータ取外し