ジャッキアップ前に、左前タイヤを外しておきます。
ジャッキアップ後、左前タイヤから 純正のエキマニの中間点を固定するバンドにアクセスすることができ、このバンドを外す必要があるため、CR-Cをたっぷり染み込ませておきます。
手強そうな サビ加減…
(結局意味が無かったのですが…)
次に 悪名高いエキマニと触媒を繋ぐボルト・ナットにCR-Cをたっぷり吹き付けて、染み込ませておきます。
エアクリボックスを外します。
インテークパイプのバンドを緩めエアクリボックスから外します。エアクリボックスは3点で止められており、その前のエアーダクトのボルト1点も外すだけで 簡単に外せます。
エアフロのセンサーもピンを外せば、簡単に抜けます。
その後、純正のヒートインシュレーターをエキマニに固定しているボルト5本にもたっぷりCR-Cを吹きかけ、染み込ませます。
ボディーに寄りかかるので写真のように毛布を用意すると良いと思います。
私の場合、このボルトを外す際、5本中1本だけ頭を舐めてしまいましたが、アルミ素材なので、力技でねじ切り、インシュレーターを外せました。不幸中の幸いということで…
そしてやっとお目見えしたエキマニのボルトナットにCR-Cを染み込ませます。
ほんと 純正のエキマニって酷いつくりですね。つぶれてます。
これで純正エキマニを固定している エンジン、バンド、触媒の3箇所を外せば、エキマニを外せるということになります。
O2センサーを外します。
配線の取り回しが、エンジンの後ろなので、ひっぱて来るのがちょっとてこずりますが、なんとか外します。
そして こまめにCR-Cを吹き繰り返し、一刻ほど待ってからそれぞれを外しにかかります。
私の場合、触媒側は問題なく外せたので良かったのですが、エンジン側は一本スタッドごと回ってしまいましたが、折れなかっただけ良かったです。
しかし、問題が中間のバンド部のボルトが舐めてしまい、悩んだあげく、ドリルを手にエキマニに穴を空けないよう外科手術を施し、切断しました。。。
これでエキマニが外せました。
ポートを見てみると 哀しいぐらいのカーボンがこびりついていたので、軽く擦り落としました。
ポートの中も覗いたのですが、ヘッドOHしたくなりますね…
エンジン側、触媒側とも 新品のガスケットに交換後、エキマニをセットすると 中々はまりません。。。
よく見てみると 先ほどの切断した中間にあるバンドを固定するステーがエキマニに干渉しておりました。
ほとんどの社外エキマニは おそらく干渉すると思います。
つづく…