NaRuの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2014年8月16日

S2000 純正ナビ取り外し ポータブルナビ取り付け

純正ナビ 14~15年前の地図データじゃ増えた道に全然対応してないしアナログチューナーのTVは今じゃ役立たず。
旧ナビを取り外すにはナビパネルを取り外しが必要なんだけどこれが意外と手強い(汁)
これから同じことする人達のためにヲイラがやった方法を載せてみる
エーモンの内装はがし3種類を使って左側から傷に気をつけながらアプローチ
①写真じゃ分かりづらいけど下の段付きパネルはがし(黄色1段)を少しづつジワジワと段のところまで差し込む
②上の段付きパネル(黄色2段)を同じ要領で2段目まで差し込む
③最後にオレンジのパネルはがしで黄色のパネルはがしの内側を差し込んでいくとナビパネルの片側が外れてくると思います
布とか耐久力のあるテープを2枚貼り合わせたものをナビパネルの隙間に入れて少しずつ引っ張って右側の方へアプローチしていきます
破損しないように焦らずじっくり引っ張る!
斜めに引っ張ると歪んだり割れたりすると思うのでなるべく真っ直ぐ引っ張る!
やっと外せた!
ココを外せば旧ナビのモニター外すのは簡単♪
四隅のネジを外して右下ネジで止まってるアースも取り外し
旧ナビのモニター裏側の端子のポッチを押しながら引き抜いて取り外す!
これでひとまずポータブルナビを取り付ける下準備がひとつ終了♪
左下側のネジの上の部分を加工されてる方々が多いと思います
車両を加工したくないって考えてるのでなるべく車両側のパネルを切ったり削ったりしないように取り付けたいと思います

バックカメラ交換

デフオイル交換