yosi carterの"ジョヴォヴィッチ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2021年5月2日

メーター交換の裏技について

現在、ミラは廃車となり、所有していないのですが、
未だにメーター交換の裏技(?)について質問があるので、ちょっと面倒なので載せます。
もしも、載せたことで不都合があったり、行ったことで、破損や事故につながっても一切責任は負えません。完全なる自己責任でお願いします。
また、成功率は50%ほどなので、メーターの種類等で変わるものと思います。
やったことは、
1、メーターをバラして基盤の中のeepromを見つけます。
2、eepromの4番、5番を短絡してメーターを戻します。
3、私は、メーターを繋いでCAN通信を切ってから、エンジンをかけて、CAN通信を戻してますが、おそらくは、メーターを外した状態でエンジンをかけてからメーターを繋いでも良いかもしれません。
4、10秒ほど待ってからエンジンを切ります。
5、メーターをバラして短絡したところを戻して車に戻せば手順は終了です。
結構基盤が小さいので半田付けは難しいです。バラすのも、面倒なので、やるならLED交換とかも一緒にやったほうがいいかもしれません。

配線やeepromについては、整備手帳をご覧ください。
あと、どれがeepromなのかわからない、4番5番が分からない方は絶対にやらないでください。romいじりの基本なので。
同じく半田作業ができない方もやらないでください。破損する可能性が上がります。

質問には特に答える気は無いですが、やってできたかどうかぐらいは載せてください。

ムーヴ自発光式メーター流用後の動作確認

メーターイルミ

エアコンガスチャージ

L175S ムーヴカスタム用4AT後期自発光式メーター流用 83800-B2P ...

ヘッドライト磨き

電動パワステ化(現代版)③

2021年5月13日 22:44
この度はありがとうございます。
実践してみましたが(短絡する場所も間違えてません)、、、クランキングするだけでエンジンかからないという症状に変わりはありませんでした。。。成功率50%の悪い方だったと諦めて、またどうしようか考えてみますw
2021年5月17日 22:09
成功しないで残念です。
メーターの型番等を載せると、今後チャレンジする人の助けになると思います。

yosi carterです。よろしくお願いします。 次はミラトコットに乗ることになりました。 バイクは次どこいじろ? ホイール塗装かな? 友達登録どんどん...

LA160S リモコンエンジンスターター(キーフリーシステム付車用) キー登録
2020/11/12 03:37:48
ダイハツ(純正) キーフリーシステム(エンジンスタート付)
2020/11/12 03:28:37
スカッフプレート カーボンステッカー メーカーロゴステッカー付きを貼りました。
2020/11/08 08:53:37

ダイハツ ミラトコット ダイハツ ミラトコット
これまで乗ってきたミラが事故で廃車に(ToT) ミライースにしようと思っていましたが、一 ...
ヤマハ ZeaL ジルくん (ヤマハ ZeaL)
二輪免許を今年2018年に取ったので、初バイクに選びました。現車確認までしましたが、一回 ...
ダイハツ ミラ ジョヴォヴィッチ (ダイハツ ミラ)
ダイハツ ミラXスペシャル 職場ではバンやトラックでMT運転してますが、軽は久しぶりで ...