ハルサメ米を食す
米好きなので、頂いたハルサメ米を早速食すことにします。
……とはいえ、玄米炊いたことないので、今一水加減不明なんですが、まあ鍋炊きなのでその辺はなんとでもなります。
えっ、炊飯器?! そんなものは家にありません。
米は何時も、鍋でガス直火炊きです。一回炊くコツを掴んだら、米はこの方法で炊くのが非常に美味いので、もう電気式の炊飯器には戻れません。
あっ、ガスレンジ周り汚いのは気にしないで下さい。
さて米の硬さ調整に途中一度水を継ぎ足しつつ、白米の4倍くらいの時間を掛けて炊き上がったハルサメ米。蒸らしも終わって、蓋を取ってみると、うーんつやつやで実に美味そうに炊けました。
しかし玄米って、色が味ご飯みたいですね。
ハルサメ米その物の味を堪能する為に、昼食は、あったかい炊きたてハルサメ米に、ローソン100で50円引きで買ってきた白菜の漬物という組合わせで頂きます。
うむ、美味い。基本的に麦好きなんですが、玄米もそれに近い食感です。歯ごたえが堪らない。噛むと米がむきゅむきゅして実に美味しいです。
玄米独特の香りがしますが、個人的にはこの香りも好きです。米だけ噛んでも濃厚な風味があります。
因みに、白米は食べない家の飼いイタチのぶつさんですが、ハルサメ米を1粒あげたら、美味そうに食べてました。
野生の血は、精製された白米よりも、ミネラルたっぷりの玄米を好むようです。流石、ぶつさんは味の判るイタチです。
……で、晩飯は。
ハルサメ米を冷で。おかずは鉄鍋焼き餃子と、千切ったレタスです。
ハルサメ社長曰く『冷えても美味しい』ハルサメ米。実際食してみると、冷えても美味しかったです。
冷でいくと、暖かい時よりも、米粒の噛み応えが増して、個人的には凄くこのみの食感に。
カレーにも合いそうな気がします。
自分は米は一回500g炊くので、5キロ頂いたので10日は美味しいハルサメ米を堪能出来そうです。