リクとウミの愛車 [マツダ CX-5]

センターコンソールにイルミ追加

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2020年02月16日
やっぱりセンターコンソールに光が無いと寂しいのでイルミを追加しました。

エアコンパネルの下端、矢印の所にLEDを設置します。

エアコンパネルの拡大

溝から15mm程度は、コンソールトリムを組み付けると隠れる部位なので、この範囲で加工すればスッキリしますね。

外したコンソールトリム

PPなので加工しやすいですね(^^)

コンソールトリム裏側

矢印の板が、エアコンパネルの溝に嵌まるようになってます。

LEDの直射で点光りしないように、孔開けしてからアクリルを嵌め込んで、なるべく光を拡散させます。

仮点灯させたら明る過ぎたので、スモークフィルムを貼り付けてから、再度組み直しました。

エアコンパネル下端を無理くり削って、LEDを取り付けました。
元に戻せばコンソールトリムに取り付けたアクリルの上に位置します。

ここは見にくいし,狭いし,硬い樹脂だし、後ろにハーネスが通ってるしと、とても加工しにくかったです(^^;

カバーを外せば良かったのですが、コンソールをかなりバラさないと外れないので横着しました…

あとは配線して完成です。

ほんのりでいい感じです(^^)

フットライトは、eくるまライフ製のLEDフットライトキットで、3%点灯状態です。

面倒な取り付けをしたのは、後部座席から光源やLED本体を見えなくしたいためですが、やはりある程度は見えてしまいます。
(特にアクリルが)

前車のBKアクセラは、センターコンソールの灰皿上にイルミがありました。
暗くて実用的ではありませんでしたが(^^;
後部座席からも光源が見えず、あれはあれで良かったです。

CX-5も純正であっても良いかなと思います。

マツダさん検討お願いしますm(__)mペコリ

ロッドホルダー第2段装着 CX-5

センターコンソールトレーカバーの製作

ニ-レストパッド取り付け

シフトロック解除ボタンカバー塗装

アームレストの改良

つや消しテープ 影武者

2020/02/19 03:47:28
プレミアムを標榜するのであれば、この程度のLED照明やアンビエントライトは演出としても付けておいて欲しいですね。

BMアクセラでも実用上不満があり私も付けてました。未だ付けていないことに少々呆れてしまいます。
2020/02/19 06:50:46
おはようございます。
同感です(^^;

あとカーテシーランプは付けて欲しいほしいです。
特に欧州車は、クリアと赤の2色成形のレンズを使って、透明はドア下を照らす、赤は後続車の自車への検出力を上げると、とても機能的で良いと思います。

「不本意ですが http://cvw.jp/b/1998825/43879215/
よろしくお願いします。 二児のパパです。 子供に負けず、嫁に負けず・・・

メンテナンスモード 電動パーキング解除
2019/02/27 12:09:11
maniacs ドット・グラデーション・ベースシール(S)
2019/01/20 07:57:32
ディフューザー塗装 再挑戦編
2018/11/27 12:28:10

マツダ CX-5 マツダ CX-5
BKアクセラからの乗り換えです。 試乗した際の印象がとても良く、家族の意向もあり、CX ...
マツダ アクセラスポーツ DBA-BKEP 20ST 車と車弄りの楽しさを教えてくれた ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
妻の車です。 かなりカワイイですね。 こっちも可愛がっていかなければ・・・