おまさ☆の"ekカスタム アクティブギア" [三菱 eKカスタム]

2020年10月4日

三菱自動車(純正) EKスペース純正フロントショックアブソーバー

他の方の情報でEKスペースのフロントショックアブソーバーのが伸・減衰力ともに若干硬めと言う事で導入してみました。効果があるのかはわかりませんが、アルミテープも貼ってみました。

ショックアブソーバーの品番下3桁が507がスペース純正です。

EKカスタムは純正形状社外ショックアブソーバーが販売されていないので、これしか選択肢がありません…

調べて見るとB11WのEKカスタム・EKワゴンは前期・後期でもショックアブソーバーが違うようです。

走行してみると、確かに硬くなってます。
ステアリング切り始めの反応が良く、スッと素直に曲がってくれます。
当たり前ですが、硬いので乗り心地はゴツゴツ感が出て悪化してます。

これで現状
前後ノーマルスプリング(純正車高)
フロント EKスペース純正ショックアブソーバー
リア KYB NEW SR ekスポーツ用
まだフロントがバランス的に柔いですが、どノーマル時よりしっかりして満足です。
乗り心地優先の方にはお勧めできません。私は柔らかいショックだと酔うので硬くて丁度良い。

足回りの交換はいつもお世話になっている、プロショップ来夢さんにて

8300km

TRD 車検証ケース

星光産業(EXEA) フューエルキャップホルダー

ALPINE X-170C

汎用 GPSアンテナプレート

㈱イチネンケミカルズ クリンビュー 鉄粉取りマジックスポンジ

2022年5月5日 23:22
はじめまして、ekカスタムのターボに乗っています。
交換できるフロントショックが無くて困ってました。
同じ年式の同じエンジンのekスペース用のショックを買えば大丈夫でしょうか?
2022年5月5日 23:32
はじめまして。
確か年式問わず。ekスペースは前期・後期ともフロントショックは同じ物の様です。
詳しくは注文の際、ディーラーに問い合わせるのが良さそうです。

※しかし、リアショックは前期・後期の年式で、硬さが違うと他の方の記事を見ました。ご注意下さい。
2022年5月7日 10:21
回答ありがとうございます。
リアはこれの前のモデルのekワゴン用のNewSRに交換済みで、フロントがどうにかならないかと考えていました。
ディーラーの担当者に聞いてみます。
純正部品の新品って社外品より高そうです。

車・バイク弄りが大好きです。 バイク歴 tzr50→jog→TZR50R(現在黄色ナンバー) 車歴 ヴィヴィオ→LifeJA4→LifeJB1→...

ドアミラーカバー交換
2024/05/12 21:47:39
Hondata FlashPro 書き換え その2
2024/05/07 21:46:55
静音計画ボンネット用取り付け
2024/04/28 00:39:14

家族が乗れて、MT車。 国産車だと、マツダかホンダしか選択肢がありませんでした。 FK ...
ヤマハ TZR50R TZR50R (ヤマハ TZR50R)
20歳の時に3TUを売り払い、でも恋しくなって再度入手。 4EU3型 1995年製 ...
三菱 eKカスタム ekカスタム アクティブギア (三菱 eKカスタム)
MT信者なのでオートマ嫌い。でも仕方なく買わなければならなくなり、オートマ買うなら車種は ...
ヤマハ JOG YV50 ヤマハ JOG YV50
初めて購入した乗り物。 2stなのでよく走りました。確か6.8馬力モデルでフロントディ ...