warabistの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2012年12月6日

やってみよう ~ ライトの修理 ~

レビン(AE86)のヘッドライトは、リフレクターの支点部分の樹脂パーツが劣化して、光軸調整が出来なくなっているものが多く、実用上で不便を感じている人も多いと思う。

ライト自体は新品を買うことはできるが、\20,000以上するのでお手軽に交換という訳にはいかない。

この度After5氏より、支点部分のパーツを譲って頂けることになり、壊れているストックのライトの補修を試みた次第。

黒い方が譲ってもらった樹脂パーツで、白い方が今まで付いていたもの。
今まで付いていたものは、先端部が欠けていて、リフレクターが筐体の支点部から外れていた。
先ずはレンズの剥離から。

コーキングで留まっているので、暖めて外すことになるが、私は季節柄、部屋で使っているファンヒーターで暖めて外した。

ある程度暖めたら、縦の辺のレンズと筐体の間にマイナスドライバーを割り込ませてこじる。
位置をずらしながら少しずつこじり、隙間が出来たら手で引っ張る。
伸びたコーキングをドライバーやカッターで切りながら、一辺の口を開けると、後は手で引っ張るだけで全周外れた。
触って暖かく感じるくらいの温度(ピーク時のホッカイロくらい)が、アチチ!とならず剥離し易い。

コーキングが硬化しないように、少し冷めたら直ぐに暖めなおすようにした方が良い。
冷めたのに無理にこじったら、レンズと筐体の一部が欠けてしまった。

双方に残ったコーキングはマイナスドライバーやスクレパー等で落とす。
どうせまた埋め戻す所なので、神経質になる必要はない。
筐体側は、これも暖めると取れやすい。
リフレクターを外す。

支点部分は壊れて既に外れているので、上下の光軸調整を限界まで緩めると外れる。

右上が左右光軸調整のネジで、左下が上下光軸調整のネジ、左上の白い所が支点。
支点部分は3cmほどの金属製ロッド先端がボール状になっていて、件の樹脂パーツをはめ込んでリフレクターを固定する仕組み(ミクロマンの手首と同じ構造)。

光軸調整する際に、微妙に上下左右に首を振る感じ。
一通り洗浄して乾燥。

リフレクターは状態によっては再メッキと思っていたが、予想に反して程度がかなり綺麗だったので洗浄だけで済ました。

筐体開口部内側に塗られている、ベージュの塗装はそのままにしておいた。
分解と逆手順で組んでいく。

支点部分の黒い樹脂パーツを筐体側のロッドにパチンと嵌める。
首振りを考慮して、薄くグリスを塗っておいた。

上下左右の光軸調整用のネジにリフレクターをある程度通してから、リフレクターの支点部分を、筐体側樹脂パーツに固定(これもパチンと)する。
筐体外周部の溝にコーキング材を流し込む。
レンズと合わせた時に、コーキング材がはみ出さないように、ヘラ等を使ってU字型に整形するとよい。

コーキング材は、セメダイン バスコーク 50ml を使用。
色は元の色に合わせて灰色にした。
浴室・水周り用だが、耐湯、耐熱、耐寒、高耐久、防カビ性。

50mlで1/5くらい余った。
レンズを合わせて終了。

はみ出したバスコークはヘラや指でこそぎ落とし、ふき取る。
左右の金具で固定して終了、あとはバスコークが乾くのを待つ。

洗浄もしたので見違えるように綺麗になった。
今使っているのは、リフレクターが雲っているので、近いうちにコレと交換する予定。

テールランプバルブ交換

コーナーリングランプLED化(忘備録)

プロスタッフ ヘッドライトガチコート!高評価!

テール ウィンカー

リアフォグランプ取付&アンメーター配線見直し

ヘッドライトバルブ交換

2012年12月7日 10:47
中、黒く塗れば精悍になるのに.....
2012年12月7日 14:24
左右揃っていればそうしていたと思います。
Afterさんの締まってるもんなぁ。

現用の左側は近年製の新品に近いモノで、暫く分解補修の必要が無く、今回はこれにあわせました。
2012年12月7日 15:25
スポーツ走行するレストアカー、みたいな。前お話した北海道の大学生は、AE86も検討していたんだけど、やっぱりこういう現実みると、諦めて正解だろうなあ…と。結局彼はBB4プレリュード検あり五速を15万で買いました。
2012年12月7日 21:42
レストアとまではいかないけど、そんな感じかな。

ファニーみたいなショップや工場があって、更に身の周りに86好きが大勢いるような環境がないと、若い人には厳しいかもしれないね。

タイプRじゃないDC5も安いらしいよ。

「@JI1V タンクに限らず、全て新品が良いと思います。」
KP61から始まり、TE71を2台とAE86を4台乗り継いでます。 ダートラに参戦していた時期もありましたが、まったく芽が出ませんでした。 途中、雰囲気に押...

エアコンガス補充
2022/06/21 22:16:33
ふるいくるま
2018/03/26 23:28:28
オートハウス・ファニー (富士自動車工業)
カテゴリ:自動車
2011/08/03 12:17:33

プジョー 106 プジョー 106
本人名義じゃないんですってよ、奥さん! 買い物からドライブまで、小さくて小回りの利く頼 ...
ヤマハ ルネッサ オレンジ色の憎いヤツ (ヤマハ ルネッサ)
トコトコ走るのが堪らないんですってよ、奥さん! 発売当時(’96)、カッコいいなと思っ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
舗装からダートまで、これ一台でOKですってよ、奥さん! オーソドックスな16バルブ4A ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
新車から20年間車庫保管、走行20,000km、フルノーマルですってよ、奥さん! EP ...