ニュルぶるの愛車 [スバル R2]

作業日:2017年11月30日

交換しなくても使えるけど『D級消耗パーツ』だから信頼性が落ちちゃうよ。

作業 ショップ作業

今年の『4月5日』・・・
車検から帰って来た『R2』・・・
注意点として言われてイタ『項目』が2つ・・・
『前後ブレーキ交換』と『タイミングベルト』・・・
説明では『パッド残量は少なく、ローターは錆が酷いので急激に消耗する可能性が有ります。車検後『6ヶ月』は保障します。』とのこと・・・
次の車検まで乗れればイイかな・・・と思っているが『まぁ消耗品だからフロントのパッドくらいは交換しといた方がイイかな・・・』と思いナンか『¥安いの』でいいので用意しておこうと・・・
PFP社製『フロント用ブレーキパッド』(パーツレビューに挙げてある通りで)・・・

ネット上で『R2フロントブレーキ交換』が懇切丁寧に挙げている人が居た・・・
『コレなら出来るな・・・』と思っていたが・・・春が過ぎ・・・夏が来て・・・秋の暮れを迎え・・・底冷えを感じる『今日この頃』・・・

結局『某スバル・ディーラー』に交換を頼みに行ってミタ(運良く時間が有ればやって貰おうと思ってイタ)・・・
11月中旬に作業日の予約をスルがコノ時期は『スタッドレスタイヤ交換+通常の業務』で予約がイッパイとのコト(あと無資格検査?だか何だかでの「忙しさ」がナンか有る感じダッタ)・・・
一応『車検時に言われた事』等々を伝えておいたが『フロント・リア共にブレーキ残量』に問題は無く『交換しなくても使えると思います』とのコト・・・
過去に『ブレーキパッド交換「30日」後』に固着し交換したばかりのパッドとそのまま使ったローターが全滅した事が有った・・・『突然何が起こるか解らない』過去が有ったので『フロントパッド』ダケでも交換を依頼する・・・
交換後の注意点って事で・・・
こういった『OEM商品(コレはB~D級品的な扱いなのかな)は雨の日に泣く事が有りますので、その点は御了承下さい』と・・・
実際『雨の日』には泣いてます・・・
特に『耳障り』な感じがスル程では無いので『オラ的』には気にしません・・・
作業時間も『1時間程度』でコノ日は『リコール』の客が多くココで購入した訳でも無い『ウチのR2』もエンジン・ブレーキ関係の点検・診断をして貰えた様だ・・・
ブレーキは分解清掃をして『錆』等も無く非常に普段から『手入れ』がされている状態で『固着』等々でのトラブルの兆候は見られません・・・と
エンジン診断機にかけさせて貰いましたがコチラも普段からマメに『エンジンオイル交換』をされている様で『静か』ですし『異音』等々の不具合も見られません・・・非常に良いコンディションのエンジンです・・・と
何だか『車検時』に言われた事と違ってイル様にも思われるが『精神衛生上』気が落ち着いた事は言うまでもナイ・・・

一応『タイミングベルト』の件も聞いてミタが『タイミングベルトの異常が有る場合は「異音(それ相応の)」が有りますので解ります。おかしな「音」が感じられましたら来店をお願いします。改めて見させて頂きます』・・・と
オラ『タイミングベルト』って突然ナンの予告・予兆も無しに『ブチ切れる』のかと思ってたんだが・・・

今回ので『次の車検』まで気兼ねなく『R2号』に乗る事が出来る・・・
『気持ちの問題』って恐ろしいモノだ・・・

因みに『我がR2』の現在の走行距離は『約131,000㌔(勿論タイミングベルト無交換なんですが)』を超過中で・・・

他でも書いてますがコレは『ウチレベル(超低レベル)』なので皆さんは『信頼』の置ける『商品』『整備工場』を使ってくださいナ・・・

持込継続検査の準備(後輪制動装置編)

ブレーキパッド交換

ブレーキパッドとフルード交換

持込継続検査の準備(前輪制動装置編)

23万キロ整備(ブレーキ周りオーバーホール)

ブレーキリフレッシュしました♪

2017年12月20日 8:17
人間がやることはディーラーと言えども
千差万別
予兆が分かるかどうかは、その方しだい?

余談ですが
数十年前に次女を幼稚園に送り
戻る時にタイヤのパンクに
気がついたにも関わらず
そのまま走行して帰宅 (¨;
そんな人には予兆なんか
分かるはずがない!と思う (^^;
2017年12月20日 10:44
それぞれで『言われてる事』が違うので『単純な私』は『良い事を言ってくれる』方を信じる・・・コレ『一択』で!(笑

ウチの倅が『ココ2日くらい変な音がスル』とか・・・
解った日に言ってくれれば良いものを『絶望的』な状態になってカラ言うあたりが(泣
以前『プレリュード』に乗ってる時に『ナンかおかしい(ブレーキが固着気味)?』と感じた時『パッドがギリギリ』ナンて事が有りました(焦
コノ時は『距離数』も走ってイタので『オーバーホール』しました(セーフ
倅も私も『大差無い』んだなと『今にナッテ』思ってます(爆

「@リョウクさん 満面の笑顔ありがとうございました(ヨメ)満腹の御馳走ありがとうございました(ニュル)ご希望の田園風景を再度観にお越し下さい(オマチシテオリマス)」
『クルマ』のコトはサッパリ書きませヌ・・・ 『クダラナイ』コトはタップリ書いてまフ・・・

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ポルテが我が家から無くなり荷物の積める車の『重要性』に気付き突然『欲しく』ナッタ為に購入 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ウチが『3オーナー目』の個体・・・ 1番目が『東京都足立区』(納税証明書やら自賠責保険 ...
スバル R2 スバル R2
『ミラーリ(ダイハツ・ミラ)』~の後継車(我が家的な) 結構前から『好みな車種』だっ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
4WDで5MT…『キビキビ』走りません! 最初は母親に乗って貰おうと買ったクルマ。 ...