30分以内 |
ホントに毎日々々『寒い!寒いっ!!』・・・
『かんぱらいしゅう』って・・・
先週でも今週でも再来週ダッタとしても『らいしゅう』なんだナ・・・
そんなコンナで今年は『灯油の減り』がハンパでない(1日1回はファンヒーターが「腹ヘッタ」と鳴いてイル)・・・
朝営業の最中『イツモのG・S』に立ち寄る・・・
店員が寄ってクルので『カード』を渡そうと『R2の窓』を開ける・・・その時っ!
ナンか『嫌な感触』が指先に・・・
以前に修理(ちくしょー!巧くイカナかったのかナァ?ここまでか?!)した『運転席側AUTOスイッチ』に不具合が発生・・・
今回はスチッチの感触は『プラプラ』で『全開・全閉』のドチラか(確かそうダッタ様な記憶が)で前回の様に『開きっぱなし』状態では無かった(外は寒波来襲ダッタので助かった)のでコレ以上『予期せぬ事態』が起らない内に『帰宅する』事にシタ・・・
ちくしょう・・・寒いケド『さっさとヤッツケてやるか』と仕事は後回しにシテ(オイオイ)取り敢えず直す事に・・・
作業は前回と同様の事しかしなかったので『ホント』は書きたいケド『スペースの都合上』って事で割愛スル・・・ケド『前回』の訂正も少しばかし・・・
『1時間30分』も掛かった前回とは違い『サクッ』と済ませる事が出来た・・・
ヤッパリ『一番面倒』に感じたのはスイッチカバー(?)を外す時の『赤〇のポッチ(?)』・・・
左右に有るので片方外して反対を外そうとスルと先に外したのが元に戻る(最初はコレ繰り返すんだ)・・・
狭くって『ナンともやりにくい』・・・
『傷がつく(見えない部分だからOK)』事を承知で先の曲がった金属の棒(オラの仕事道具)で外してヤッタ・・・
外した『運転席側スイッチ』・・・
案の定『前回の(黒〇)』のは折れてイタ(しかも「3分割」に)・・・
コレが『折れなければ良い』んだって事で『某金属(¥4200/㌘・時価)青〇』のでヤッテみた・・・
コレは磨きを要れてヤル時間がナカッタので今回は『保留』で(因みにコレは「0.6㌘」掛かった・・・コスト的には不可だが壊れない)・・・
前回と同じ『ランナー』の中をくり抜いて『1mm中空』のを用意『1mmφのクロム線』を突っ込んだのも作ったが『直径2mmの1mm中空』ってのは時間の無い時にヤルもんぢゃナイな・・・
仕事の機械を使ってヤッタんだが『プラモのランナー』だから『熱に弱い』どういう成型してんのか解らないが『2mmん中に気泡が有る?』のか『フィッシャー・ラウンド』が綺麗に入っていかない・・・
『真っ直ぐ』がイマイチ巧くいかなかった・・・
でコレも今回は『保留』ってコトで・・・
結局のトコ前回同様で『暫く使うと折れる』赤〇のヤツで修理スル事にシタ(黄〇は純粋なヤツ・・・サイズ確認の為に)・・・
使うのは『見るからに長い(1mm程)』でヤッタ・・・
結果は『長い分』の反発力(スプリングの)が大きい・・・
コレだと『弱い素材』だと直ぐに折れるかな・・・
純粋なの(素材が解らん?)って『長持ち』する方なのかな?
純粋なのって『エッジ部(?)』も丸くナッテル訳でもなくてあれぢゃ『スプリング』に差し込んでる部分に『変な応力』が掛かる様な気もスルんだケドなぁ・・・
だから『壊れる持病』って言われてるんぢゃ・・・?
ココで『訂正分』を・・・
前回『スイッチは外した時と同じ方向に戻さないと正しい操作が出来なくなる(こうは書いてナイ筈)』とシタがコレは間違い・・・
赤〇の『ツメ』が納める場所に『白い(1mm位の細いの)棒』が有るので『爪楊枝』等の細いもので『白い棒』を真ん中の位置に移動して真っ直ぐにスイッチを嵌めれば問題無く『クリック感』が起る(何度か色々な方向にずらして試してミタ)・・・
無事に修復した(恐らく)ので其々のカプラーを元に戻して『スイッチのチェック』を・・・
取り敢えず『窓を開けて』ミル・・・
スイッチを押しこむ(AUTO全開の予定で)が指を離すと『停まって』しまう・・・
『全開AUTO』にナラナイ・・・
それぢゃ・・・スイッチを引き上げる(AUTO全閉の予定で)と・・・『1/4』位のトコロで停まってしまう・・・
もう1度スイッチを引き上げる・・・『半分』位で停まる・・・
次も試すと『3/4』位で・・・
4回目でヤット『全閉』シタ・・・
ち・ちくしょう・・・オラの『素人(丸出し)修理』もここまでか・・・
取り敢えず『全開・全閉』が出来ていたので『時間を見つけて』やり直す事にシタ・・・
キーを挿して『ACC・ON』にスルとオレンジ〇のAUTO文字前方にランプが点滅してイル・・・
暫く点滅すると消えるので『何かのサイン』ダト思いスイッチを『上げっぱなし』にシテみたり『下げっぱなし』にシテみたりと何でもイイから繰り返してミタ・・・
何が『ヨカッタ』のか解らないが『正常』な操作が出来る様にナッタ・・・
大分前に『バッテリー外したり』『バッテリー外したり』とシタ事が有ったが『ソノ時』は特に何も起きなかったんだが・・・
一応『パワーワインドーの初期化』ってのも載せておこうかな・・・
◦ 運転席窓が閉まってる状態であれば『全開』にする
◦ 運転席スイッチを引き上げ『全閉停止』後更に『3秒以上』スイッチの引き上げ操作を保持する
◦ その後『AUTO開閉操作』が正常に行われているかを確認
ココまでの時間は『2~3時間程』掛かってイルが『全体の作業』に掛かった時間は『正味 約15分程度』でしかなかった・・・かな?
1回ヤッチまえば(経験したら)何てコトない作業なんだナ・・・
エライいっぱい書きこんだケド『非常に解り難かった』事と思う・・・
マァその辺は『オラの文章』だと思って『カンベ』して・・・くんなまし
恐らく『今回の』も直ぐに折れてしまうだろう・・・
次回は『自前加工』のを使って(ちゃんと作って)みよう・・・
ソレと『寒波』って襲来なんぢゃね?・・・と言われそうダカラ・・・
『来襲』『襲来』の違いになるケド・・・
◦ 『来襲』は襲って来ること・攻めこんで来ること・・・「台風が―する」「敵機―」
◦ 『襲来』は襲いかかって来ること・・・来襲(同じ事ってコトだろ)・・・「敵機―」「寒波が―する」
って事は・・・
寒波での例えは間違い(?)らしい・・・
ケド『ココからやり直す』と根本から組み立て直さないといけないカラ『コレでOK』って事にしといて・・・くんなまし