LAYZの愛車 [スバル WRX STI]

2024年5月26日

HKS 圧力センサーセット
HKS CAMP2 I/Fユニット接続時オプションパーツ / CAMP4 I/F オプションパーツ 圧力センサーセット(油圧/燃圧) 44999-AK020
※TOP画像はネットから拝借

2024.05.20オーダー。

2年位前からでしたしたかw、アイドリング時もですが、一定のタコ値および速度でも突然「ピーピー」鳴り出すため、原因はほぼほぼセンサーだろと思い交換。
本体だったらどうしようと少しビビッてましたが、無事センサー交換だけで改善しました(女喜)

交換作業はパーツの大きさや内容に対し、作業が大掛かりで面倒だったので、ディーラーに依頼。要は1年点検時、オイル交換と同時に実施(恥)
た・だ・し、ねじ部のシールテープは自身で巻きました。巻き方によってはオイルラインにテープが流入し、、、といった不具合もなので。
ケーブルも付属されてますが、今回はセンサーのみを使用。不具合改善しなかったら、ケーブルをとも考えてましたが、使わなくて済みました。

互換品をとの声もありますが、調べるのが面倒だったのと、原因が確定していなかったこと、折角値を把握する為に装備したセンサー(メーター)なんだから、正確性や信頼性を落とさす要因は増やさないでおこうと考えた次第。
星1つ減らしたのは、個人的に価格面とケーブルは別でもと思ったから。
  • 撤去したセンサー。
    小さな開口内洗浄で改善するかもだが、はらむデメリットの方が大きいと思われ。
定価16,280 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は送料込み

HKS / EIDS TYPE-H1

平均評価 :  ★★2.80

HKS / EIDS

HKS / I/Fユニットアダプター

HKS / EVC エアフィルター(φ6)

HKS / ALC

HKS / スクランブルスイッチ

HIKARI HC-1312

HIDISC ボタン電池

スバル(純正) クランク角センサ

IMPREZA-NET ハンドルスイッチ信号変換ユニット

オリジナル 8PIN ICウインカーリレー

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器