こばげの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2006年9月18日

ワイドビューフロントカメラの取り付け

今までの3方向ブラインドコーナーカメラで不満はありませんでしたが、フロントグリルの交換に伴い、カメラも新型のワイドビューフロントカメラをつけてみることにしました。
カメラから出ている各4ピン端子の詳細は左図のとおり。本当は専用カプラが欲しかったのですが、なかなか安価で手に入りそうになかったので、直接ケーブルを半田付けすることにしました。
タイヤストッパーと車の位置関係はこんな感じ
このように表示されます。
モニタ下両隅に映っている白い影はフロントバンパーです。
画像でもわかるとおり、左右方向は190度の広視野角のためタイヤストッパーより後ろまで見えます。
下方向に関しては、フロント中央直下がモニタからはみ出てしまって見えませんが、車両両脇の直下まで見えます。
不細工になりますが、もっとカメラを前傾させて取り付ければ改善されるかと思いますが、これで十分^^
3方向カメラとの比較です。
カメラの出っ張り具合はこんな感じ
画像が暗くて申し訳ありません。
左右方向と下方向が画面上に3分割されて表示されます。
左右方向は広く表示されていますが、下方向があまり車の近くまで表示できておりません。
ワイドビューフロントカメラの出っ張り具合はこんな感じ
ワイドビューフロントカメラでの表示です。
下方向が3方向カメラと比べるとかなり車の近くまで表示できていますが、画像でも分かるとおり、左右方向が狭く表示されてしまいます。

T字路等の見通しを重視するのであればブラインドコーナーカメラ、フロント直下を重視するのであればワイドビューフロントカメラ。といったところでしょうか。

エアフィルター交換

ユーザー車検の結果はいかに…‼️💣💣

ラジエーターファンモーター交換

難易度: ★

雨のやみ間に簡単バケツ洗車と拭き上げ♪

難易度: ★

カーナビ電源入らなくなった!

起動画面変更

2007年5月15日 18:58
はじめまして、プレマシーのオーナーです、
同じカメラを取り付けた際4ピン端子図がとても参考に成りました。
ありがとうございました。
2007年5月17日 23:35
下調べマニアさん、コメントありがとうございます。
無事に装着できたみたいで、よかったです^^自分もカメラの端子の詳細なデータがなかなか見つからずに苦労した覚えがあります。

「みんから」はまだ始めたばかりですが、これから勉強していきますのでよろしくお願いします。

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2008年8月契約、3ヶ月待ちで納車になりました。 下品にならないようイジっていきたいと ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
運転免許を取って初めて買った車です。この車であったからこそ、今の私の車イジリに対する方向 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
低重心・足回りの構造から、ミニバンというジャンルの中ではとても気持ちよく走る車でした。パ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ