こばげの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2006年12月18日

ドアミラーいじり

今回はドアミラーにウインカー,サイドカメラ,パドルライトを施工します。ウインカーにはメルセデスベンツSクラスのミラーウインカーを埋め込みます。理由は…デザインが直線的でシャープな印象をうけたからです。商品を注文し、荷物を確認するとしっかりと封印シールが張ってありました。さすがメルセデスは違うな~
中古のドアミラーを購入し、ミラーウインカーがはまる程度に穴あけ加工。その後ウインカーの曲線に合うようにミラー側を削る&パテ埋め。その際、パテはどうしても経年劣化で肉痩して仕上がりが汚くなってしまうので、極力少量で済むように穴あけも最小限に留めておくことがコツです。(幸いメルセデスSクラスウインカーとオデッセイミラーの曲線はほぼ一致でした)
 パテ埋め→研磨、の作業を納得いくまで繰り返します。何度も心が折れそうになりましたが、ここが仕上がりを大きく左右するので妥協はできません。
パテ&研磨が終わったら次にプラサフを吹き、小さな段差&気泡による穴等を埋めていきます。これまたプラサフ→研磨の繰り返し作業。いい加減イヤになってきます。
それが終わればやっと塗装の過程に入ります。
写真はホワイト塗装&クリアを塗った後の画像ですが、ウレタンクリアはすごいですね。塗った直後のツヤツヤのまま固まってくれます。これだけでもう十分な感じです。
ウレタンクリア塗布だけでもツヤは十分でしたが、若干デコボコしているため、これをペーパー掛けによりならします。せっかくのツヤが消えてしまい不安になりますが、思い切って800番のペーパー掛けをします。その後1200番→細目コンパウンド→鏡面コンパウンド→超鏡面コンパウンドと仕上げていきました。
左の写真は鏡面仕上げ前の物ですが、デコボコが取れて綺麗に景色が写るようになりました。
塗装が終わってウインカー&カメラ&パドルライト用LEDを取り付けた後、やっと車へ装着。
一番心配していたのが、スプレー缶による塗装と実車との色の違いでしたが、ほとんど同じでしたのでうれしかったですね^^むしろモデューロのエアロの方が車体と合ってないように感じます。
塗り重ねる回数等にもよるかと思いますが、今後も「99工房ボディーペン プレミアムホワイトパール」で行こうと思いました。
サイドカメラからの映像はこんな具合です。
幅寄せ時や、縦列駐車の際にかなり便利です。やはり見えるのと見えないのとでは安心感がかなり違いますね。
ドアミラー下に取り付けたパドルライトLEDを、キーレスのアンロックと連動して光らせる回路を作成。
ドアミラーが開ききってから光るようにしたかったのと、ロック,アンロックで連動動作するドアノブLED,プロジェクタレンズ内LEDともまとめて1つの回路にしたかったため、新たに1から設計。
パドルライトの動作具合はこんなです。
だんだん車がギラギラしてきた感じ。う~ん、せっかくつけたのですがボツですね。
セキュリティの空きチャンネルを使って気分が乗ってる時だけ光るようにしようかな。

ミラーカバーボディ同色塗装

フォグランプ交換

ちっちゃいオデッセイも整理整頓♪

ドアミラーカバー修理

サンシェード取りつけてみました〜

車内冷蔵庫搭載用テーブル設置

2006年12月20日 0:06
はじめまして!!
すばらしい出来ですね。とても自作品とは思えません!!
私もこばげさんのように、ウインカーミラーを埋め込みにしたいのですが、かなりの技術と手間がかかりそうですね(^^;)
2006年12月21日 1:09
RBオデオデさんコメントありがとうございます。

塗装はやはり経験と技術を必要としますが、その他のパテ造形はこだわりと根気があれば誰でも綺麗にできると思います。

今回塗装は自分で行ったのですが、塗料代・仕上がり・手間を考えるとプロにお願いするのが得策かもしれません^^
2007年1月15日 17:09
はじめまして^^
僕もベンツnewSクラスのウィンカー形状が好きで
加工を考えてますが、綺麗でとても自作とは思えないですね!

取り付けや加工にあたって何か問題点とかありましたか?
配線や純正のミラー可動assyなどに干渉とかなかったですか?
当方はNewストリームなんですけどミラーが小さいので
加工するにも取り付ける余裕があるかどうか心配です。
2007年1月16日 23:08
ケンケンジンさんコメントありがとうございます。

Newストリームのミラーがどうなのかちょっとわかりませんが、RBオデッセイのミラーに関して言えば、そのままでは当然ミラー可動assyと干渉します。幸い、ミラー可動assyと外側のプラスチックとを固定するネジ位置がウインカー埋め込み箇所には無かったため、干渉箇所を切断しても固定強度を損なうことはなかったです。

施工途中の画像があればもっと情報を提供できたんですが、すみません >_<
2007年9月24日 0:29
はじめまして。
私も埋め込みをしたいのですがパテはなんて言うメーカーのパテを使用したのでしょうか?

もしよろしければ教えていただきたいです!!
2007年9月27日 3:06
shelaさんはじめまして。
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

私がいつもよく使うパテは「99工房 ねんどパテ」です。
今までいろいろなパテを使用してきましたが、扱いやすさが抜群によいと感じています。
必要な分だけ使える点、硬化時間がある程度調整できる点、指で細かな施工ができる点、そこそこ強度がある点、などで優れていると思います。
(しかし、数年前からこれしか使ったことがないので、最近はもっと良い物があるかもしれません。)

この「ねんどパテ」をざっくり埋めたい箇所で使用し、より表面を滑らかにするための小キズ埋めには「99工房 うすづけパテ」を使いました。

パテもり&研磨は本当に根気がいる作業ですが、頑張って下さい^^
2007年9月27日 8:14
丁寧にありがとうございます。
わかりました!!
頑張ってやってみようと思います☆

2007年9月28日 3:08
他に無いオリジナルなドアミラーにしあがるとよいですね^^
完成した際にはぜひ拝見させて下さい。

「みんから」はまだ始めたばかりですが、これから勉強していきますのでよろしくお願いします。

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2008年8月契約、3ヶ月待ちで納車になりました。 下品にならないようイジっていきたいと ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
運転免許を取って初めて買った車です。この車であったからこそ、今の私の車イジリに対する方向 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
低重心・足回りの構造から、ミニバンというジャンルの中ではとても気持ちよく走る車でした。パ ...