こばげの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2006年9月10日

メータパネルいじり

シフトインジケータ作成の際にメータパネルをばらしましたので、ついでに各種の表示をさせるようにしてみました。
私の車には「AFS」、「3rdSEAT」、「CMS」等の使われていない警告灯の箇所がありましたので、そこに自作で文字を表示させます。
左の画像はメータ右上の「AFS」の箇所に、「ETC」の文字を印刷したパネルを差し替えた状態です。切れ端がうまく前面の黒いプラスチックのフレームで隠れる位置でカットし、差し替えています。
また、使われていない表示にはバックライトであるLEDが基盤に実装されていないため、後付でチップLEDを入れて表示するようにします。

同様に、メータパネル左上の「3rdSEAT」は「NAVI」、タコメータ内の「CMS」は「VTEC」の文字に差し替えました。
「AFS」、「3rdSEAT」の位置は切れ端が前面の黒いプラスチックのフレームで隠れるため、それほど丁寧に作成する必要はありませんが、タコメータ内のパネルの差し替えは、切れ端の隠れるところがないため、見た目を綺麗に仕上げるにはかなり慎重な作業が必要になりました。
幸いオデッセイのメータは前面の透明なプラスチックカバーがスモークとなっているため、差し替え箇所が目立ちにくくはなりますが、それでも昼間の光の当たり方によっては、よ~く見ると境目がわかってしまいます>_<
VTEC作動時にはこんな感じに点灯します。
(写真は撮影のため、駆動回路のPICを書き換えて強制的に点灯させてます^^)
MOPナビの場合走行中の操作が不可能なため、車速パルスを強制カットすることにより操作できるようにしているのですが、結構車速パルスを戻し忘れてしまうことが度々ありました。

メータ内に警告灯があればなと思い、車速パルスカット中は「NAVI」の文字が赤文字で点灯するようにしました。
ETCは必要な時だけ電源が入るようにスイッチをつけているため、ETC電源と連動して「ETC」の文字が青で光ります。

今後は、ETCのカードが挿入されてゲート通過OKの状態になってやっと「ETC」が点灯するようにしようかなと思います。
<追加>
フューエルカット時には一番左端が青に光るようにしました。これで燃料消費時には「赤」、燃料カット時には「青」ではっきりと区別ができるようになりました。^^

イモネジを20個作りました。

スパークプラグ、スロットルバルブ、エアフロセンサーの清掃

エアコンのフィルターを清掃してみた!

デッドニング(トランク、3列目左右、2列目後ろ) Part.2

RC5の異音関連

ハイマウントブレーキ点滅キット装着