小山よしかずの"CRプレマシー前期型" [マツダ プレマシー]

作業日:2006年9月24日

BlueWideMirror装着!!

wingsさんから購入したBlueWideMirrorの装着に挑戦です。
LEDスカッフも装着しなければいけないのですが、配線とか自信がないので、また今度という事で(爆)、まずは手軽にできそうなやつから。(^^;)
ミラーを動かして、この隙間から手を突っ込んで、思い切って外しにかかります。
どの位の力が必要なのか判らないので、かなりドキドキしました。
外れた時は、おお~って感じでした。(^^;)
ミラーが無いと、こんな感じです。
一番大きいジョイントがミラーを支え、右側のジョイントが前後に伸縮する事でミラーの左右の向きを変える動きを実現しています。同様に下のジョイントが上下の向きを変える動きを実現しています。こんな構造になっているんですね~。初めて知りました。
ミラーとのジョイント部分を見た感想は、ガンプラの関節みたい。(爆)
左が純正、右がBlueWideMirrorです。
作っている所が違うのか、型番みたいなのは違っていました。
BlueWideMirrorに貼り付けてある番号の順番に力を入れてジョイントに押し込みます。
これもやはり最初は力加減が判らずにドキドキしました。(^^;)
装着前と装着後は、こんな感じです。
BlueWideMirrorの方はちょっと青みがかかっていて、右側に駐車している車の車体が映りこんでいます。
助手席側はこんな感じです。
シールはここに貼りました。
ここの方が視界の邪魔にならないかな…と考えての位置決めです。
どの位歪んで見えているかってのは、この写真で判るかと思います。
慣れるまではちょっと違和感があります。
運転中もミラーが気になってしまいますが、しばらく走れば慣れてきました。
後は夜間の視界がどこまで確保できるかですが、他の方の装着インプレッションを見ていると、そうでもなさそうなので安心しています。

左サイドミラー修理

リヤスライドドア アウターハンドル交換 右側

鍵の電池交換

ドライブシャフトブーツ交換

エアコンガス補充

ヘッドライト修理

2006年9月25日 8:35
おお!
やっと装着ですか~(ヘ。ヘ)
バッチリですね~!

ステッカーの位置、その手もありましたね~
視界のじゃまにならないので良いかも(^○^)

例のもの、水曜日くらいには発送できますのでもう少々お待ち下さいね!!
2006年9月26日 1:52
はいー、やっとこさ装着です。
取り外す時は、ホントに外れるかと心配になり、装着する時は、ホントにはまるのかと心配になりました。
残りのパーツはもうちょっと修行を積んで装着したいと思います。(汗)

例のもの、楽しみに待ってま~す。(^^)/
2006年9月25日 15:58
シールが 欲しいなぁ~~~~w
2006年9月26日 1:53
BWMを購入すると、もれなく付いてきますよ~。
kosayanさんも1セットいかがですかぁ?

「生ビール飲みたいw」
2024.11.09に、シエンタに乗り換えました。初のトヨタ車です。 その前は、フレアワゴン(初代後期)を走らせていました。 さらにその前は、プレマシーを3台...

点火プラグ交換
2026/02/01 04:33:06
士別フィン取付
2025/11/22 21:49:55
[トヨタ シエンタ] 静音化処理⑨ ボンネットフードにゼトロ
2025/05/23 09:57:12

トヨタ シエンタ シンえもん (トヨタ シエンタ)
フレアワゴンで走っていると、横風でふらつく感覚が怖くて乗り換えました。 知り合いの若い子 ...
マツダ フレアワゴンタフスタイル タフえもん (マツダ フレアワゴンタフスタイル)
20年で3台乗り継いだプレマシーから乗り替えました。マツダのエンブレムを付けていますが、 ...
マツダ プレマシー CWプレマシー後期型 (マツダ プレマシー)
スカイアクティブエンジン搭載に伴い契約しちゃいました。 2013年02月03日に成約、納 ...
マツダ プレマシー CRプレマシー前期型 (マツダ プレマシー)
特に弄るつもりも無くて、でも一つ弄ってしまったらもう戻れない。(笑) こんなに色々するこ ...