po-c3の"R-2" [スバル R-2]

作業日:2017年12月27日

シフトシャフトブーツ点検

通勤時になんかサイドブレーキ周りからスースー冷風が吹き込んでくるので、シフトシャフトブーツの点検を行いました。
ここのブーツは以前にも外れていて、シフトレバー付近まで移動しておりました。
シフトシャフトブーツ点検
どのみち全部バラさないといけない事になるので、シート二脚、カーペットめくってセンターカバーを外しました。
シフトシャフトブーツ点検
やっぱりあるべき所にあるべき物が有りませんでした。シフトレバー、サイドブレーキの分解が必要となりました。
シフトシャフトブーツ点検
サイドブレーキ固定ボルト3本を外して引き上げた所です。
繋がっているバーの右がデフロスタ切り替え、真ん中がサイドブレーキ、左がヒーターコントロールのバーになります。
クリップを引き抜けば簡単に外れます。
シフトシャフトブーツ点検
リヤカバーのバー押さえ金具を外しておいた方が余裕が出来て作業がやり易くなります。
シフトシャフトブーツ点検
サイドブレーキは先にリヤカバーの中で連結ナットを切り離してからこれぐらい引き上げてクリップを抜いてからピンを外します。
救出したシャフトブーツは
すでに破れておりました。
けれども、そのままにしておくとシフトのたびにゴムが挟まってグニュっとしたシフトフィールになるので撤去します。
シフトシャフトブーツ点検
さて、何か代わりになる物はないかとジャンクボックスからこんな物を流用して見ました。
H4ヘッドライトのゴムカバーです。
電気工事の材料となる自己融着テープを巻いた後にバインド線で固定しました。
( ´Д`)y━・~~
これで朝一番の冷え込みがましになればいいのになぁ

備忘録 2ストエンジンオイル補充 409.8km/l

サイドブレーキ警告灯兼2ストオイル警告灯不灯

冬眠中バッテリー接続、エンジン始動、ブレーキ固着防止

車検完了

セルモーター整備続き

2ストオイル補充

2017年12月30日 6:40
おはようございます

シフトシャフトの現物、初めて拝みました。想像よりゴツかったです。しかし、そんなところから隙間風が・・・

ワイヤーに繋がるレバーの配置がウチのR–2と同じなので、po-c3さんのR–2は中期型とお見受けしました。

また、センタートンネルの中の混み具合もよく分かる写真ですね。

後期水冷の冷却水パイプを、何故センタートンネルに通さなかったのか、改めて理解できました。
2017年12月30日 9:57
コメントありがとうございます。
ウチのR-2はリヤガラスにNewR-2のステッカーが貼ってあるので中期かな?と思っていましたがほぼ確定ですね。情報ありがとうございます。
空冷R-2が先代360の改良点を詰め込んだミニマム設計ですでに完成していたところに水冷配管と言う最大の弱点を作ってしまった悲しいお話ですものね。現存するうちに水冷R-2に一度でいいから乗ってみたいです。

「フルトラへの道
机上テスト完了!」
po-c3です。相棒のR-2と楽しみます。

10月27日・・・・
2016/10/27 21:18:13
ついにあのBIGイベントが(≧∇≦)
2015/11/19 21:13:41
自動車税の重課税分〔13年超車両への増税分〕の廃止・恒久化禁止
2015/09/11 00:14:15

スバル R-2 R-2 (スバル R-2)
R-2と遊ぼう‼ 自家全塗装進行中!
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
お座敷レストア一旦終了 キャブセッティングしながら 細かいところのダメ出し中
ピアジオ ベスパ 50S ピアジオ ベスパ 50S
やっちまったぁ またサビ車両が増えました!
日産 180SX 日産 180SX
やっぱFRでしょ!リトラクタブルライトでしょ! という事でこいつになりました。 ドリフト ...