くろbyつらおracingの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

2023年12月4日

ネクサスジャパン スマピタくん

ネクサスジャパン スマピタくん
新車で物理キーなんてはじめてなので、樹脂部分に傷がつくのが嫌で買いました。

経験上この樹脂部分は全面キズだらけになり、もしくは指との摩擦で表面の質感がツルツルに変質しつつも機能的には何の問題もなく最後まで使い続けられる代物なのですが、はじめて無傷のカギなんて渡されたらやっぱりキズ入れずに使いたいじゃないですか。

形状は、設計が最近のダイハツ車でキーレスつきの物理キー使ってる車用共通だと思いますが(商用バンの低グレードだけに専用キー作るとは思えない)、これ CARGO って書いてるんですよね。実質ハイゼットカーゴ専用設計ですね。最上級グレードにしてもなぜかスマートキーがつかない。オプションでつけることもできない不遇のハイゼットカーゴ5MT車のためにあるといっても過言ではない代物だと思います。

兄弟車のハイゼットトラックにはMTでもスマートキーあるのにね。

まあそれはあくまで推測ですが、あえてカーゴって書いてるんだから製造者もこのハイゼットカーゴのために作ったんだと思います。5MT用というより低グレード用って考えた方が現実的だけど。あ、それならトラックも同じカギだよな。多分。

与太話はそのへんで、商品はぴったりフィットです。

設計上仕方ないけど、隙間から埃や手垢は入ると思います。たまに掃除は必要でしょう。

でもポケットの中でカチャカチャ言われるよりはいいでしょう。

色は黒選びましたが、色々あるのでパリピなカラーを選びたい人にも良いのではないでしょうか。

元からデカめのカギがさらにデカくなりましたが、しかたない。

たまたまネットで見つけた商品だけど、面白いですね

コーティング

くるまドットコム / スマピタくん

伊の蔵・レザー / キーウェアジャケット

伊の蔵・レザー / スバルアクセスキー キーウェアジャケット

スズキ(純正) / 携帯リモコンカバー

出光興産 / DrivePay

AUTECH / インテリジェントキーケース

槌屋ヤック株式会社 RV-51 マルチグリップバー BK

GZRUICA LED テープライト

Panasonic CY-RC110KD

ノーブランド 内装アクセサリーセット(カーボン柄)

YOKOHAMA PARADA PA03

CARALL / オカモト産業 窓ガラス用だれでも簡単ウロコ状の水アカとりパッド

「オートバックスって、洗車用品も微妙なやつはデーンと目立つところにたくさん並べられてるけど本当に効くやつは棚の隅っことか目立たないところにチマっと置いてるよな。」
シルビアが好きです。今は趣味の範囲内ですがドリフトは好きです。

代車で借りてます
2024/04/26 13:37:27
エアバッグ警告灯
2020/05/07 07:38:43
排気温度計
2018/05/11 12:45:59

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
ムーブカスタムから乗り換えました。MTです
日産 シルビア シルビア (日産 シルビア)
メインカーです。 エンジンは3基目でS14前期のSR20DETに載せ換え、タペットカバ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
トライアル仕様ってやつですが、楽しければなんでもー。 ぱっと見幌ですがただのバンカット ...
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ただのでっかいカブ。 (ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo)
買ってしまいました。NC42。2018モデル。 納車後30分、走行20キロで一回コケま ...