山籠の"ウチのココアさん" [ダイハツ ミラココア]

作業日:2021年5月8日

【悲報】ココアさんが。

作業 ショップ作業

(2021/4/22)
数日前からエンジンから異音がするようになる(動画参照)。
この日、修理完了したナビを取り付けに行った際も、整備士から指摘を受ける。

何を血迷ったか、私はプロに対して
「原因を探って、わかり次第修理に来ます」と回答。
(2021/4/28)
素人なりに調べた結果、KFエンジンにありがちだという
・ウォーターポンプ故障
・ピストン周辺の不具合
は違う、という確証を得ました。

そうなると、タイミングチェーン周辺(チェーンの伸びなど)か?と素人判断。
この時点でDIYでの修理は不可能と判断して、GW休み前にディーラーで見てもらおうと思っていた矢先。

会社から帰宅する際、今までとは違う大きな異音が出て、発信や加速時にギクシャクし出す。
何とか家まで保ってくれ、という願いもむなしく、中間地点で失速。再始動も叶わず。
ココアさん、永眠―――。
・・・させるわけにはいかんでしょ。
まともに乗ったの1週間だよ?

というワケで、ディーラーに連絡するも「保険屋のロードサービスで持ってきてくれたら見てあげる」との、つれない返事(実はまだタントから保険切り替えてなかった・・・)。

で、ボイジャーの時にお世話になった整備工場に連絡すると「キャリアも空いてるしすぐ向かえますよ?ウチで直すならレッカー代も安くできますし」とのこと。

地獄に仏とは、このこと。
修理はGW明けになるけれど、これだけの故障だし時間がかかるのは何の問題もなし。
(2021/5/7)
原因箇所の確認と今後についての打ち合わせのため、工場に向かう。
エンジン下ろされ、痛々しい。

ひとまず、エンジンとCVTが切り離されてる時点で、先日行ったフルード交換は全くの無意味となりましたw
エンジンがかからなくなったことと、(恐らく)異音の原因であろう部位が、ここ。

アウトプット側の軸が焼き付いていたそうです。
そして何かが当たったような、大きな傷。
傷の原因は、これ。

信じられるか・・・フライホイールなんだぜ、これ・・・。
軸の焼き付きで過大な負荷がかかって割れた模様。
アクセルOn・Off・パーシャルで異音の音が変化していたので、コレが原因なら納得できる。
ハウジング内にも鉄粉が。

さて。
原因は判明しましたが、アウトプット~トルクコンバーター間で焼き付きが起きた原因と、ハウジングの傷以外に異音の原因があるかどうかは、全バラしないと分かりません。

必要な部品を発注してこのエンジンをオーバーホールするより手間も費用も安い、とのことで、エンジンとCVTは中古品に乗せ換えます。
ただ、工場側からのエクスキューズとして『このようなトラブルが起きる同型エンジンを乗せ換えることで、また同じトラブルに遭遇する可能性がある』ことを言われました。

別の年式でかかってるCVT関係のリコールと内容が似通っているので、工場側からメーカーに問い合わせをしてくれたのですが、もちろんメーカー側は否定。
新規開発の初期ロットとは言え・・・KFエンジン、ひど過ぎませんかねぇ。
数十年車運転してきて、こんなトラブル初めてですよ。
ヤフオクでの購入とは言っても、記録を見る限りオイル交換などはマメに行われている個体で、こんな故障が起きるもんなんですかね?
こんなエンジン載ったクルマ、怖くて乗れねえぞ。

という疑問は「まぁ、ハズレだったんだろう」と流して・・・いや、流せないけどそう考えるしか仕方あるめえ。
工場には「急がないので、片手間でのんびりやってください」と伝えてあるので、気長に復活を待ちます。

ミラココアエンジンオイル交換

オイル交換

24.06.14_いつの間にかオイル交換済w

オイル交換7回目

エンジンオイル、フィルター交換