山籠の"ウチのココアさん" [ダイハツ ミラココア]

作業日:2021年9月8日

ロードノイズ対策②

さて。
お暇もできたので、フロアのデッドニングやります(=゚ω゚)ノ

ネットで買うか実店舗で買うか迷っていたのですが、納得いくものが見つかったのでホムセンで購入。

DCMラバーシート¥3,000
ダイケン遮音シート¥4,000
ニトムズ両面テープ¥800
住宅壁紙接着用ローラー¥600
※価格は概算
レアルシルトとかエプトシーラーとか有名な商品を使いたかったところですが、実物を手に取ったことがないので硬さがわからない。

恐らく鉄板むき出しのせいなんだろうけど、運転してるとかかとが痛くなるんですよね。

なので今回は吸音能力より柔らかさ重視。カーペット戻すとき苦労しそうだけれど、厚さ20mmのシートを敷きます。
シートなどを外して助手席の足元をまくってみる。

鉄板むき出し。多少の制振材とニードルフェルト。
工具を置くたびにガコンガコン。

軽ならまぁこんなもんでしょうね。
き た な い

ひとまず掃除機掛け。
今回はリアシート以降の部分は作業しない(気になっていない)ので、カーペットはリアシート上へ。

下準備として掃除と脱脂。
ドアのデッドニングなどで登場した、ノーブランドの青い制振シート。

本来はこの作業で床全面に貼るために5mロールで購入したのですが、先に使い込んだ分ちょっと足りなかったのでリア側は節約。
壁紙貼り用ローラーで圧着。
吸音のためのラバーシートを敷く。

900×1800でほぼ足りました。
ダイケンの遮音シートを敷く。
10mロールなので切れ端出ても余裕。大き目にカットして現物合わせ。
リアの純正品(発泡スチロール+ニードルフェルト)は、おさまりが悪かったので除去しました。

厚みが増えて内張りがつかない個所もあったので、カットなど小加工して戻す。
この写真の後の「あとは外したものを戻すだけ」という段階で、強い雨・・・雨男の力は、予報より強い
(; ・`д・´)

そのせいで余分に時間がかかったものの、無事終了。

いい!すごくいい!
トゥデイ以降しばしばやってる作業だけど、体感では一番良い結果。
多分、遮音シートが効いてるんだと思う。あとタイヤハウスへの細工も。
遠出したくなるなぁ。緊急事態宣言が解除になったら、ちょっと足を延ばしてみるか。

でも。
施行前よりマシになったけど、エンジン音の大きさが気になる。
エンジン音を抑えるとなったら、バルクヘッドへの施工か・・・。

チノ「やりませんよ」
ワイ「ファッ!?」

トゥデイくらいシンプルだったらインパネ外して作業しますけど、エアバッグついて面倒だし、トゥデイの時より10年以上年を取って気力も体力も(ゴニョゴニョ

24.04.24_冷却軽系統交換

エンジンオイル、フィルター交換

オイル交換

24.04.25_お通夜前にも洗車

夏タイヤに交換

COCOAスタッドレスタイヤさようなら👋

「コンサいろいろ。 http://cvw.jp/b/2026520/47420634/
山籠(やまごもり)です。よろしくお願いします。 人となりは「好きなもの」に書いた通りの、スポーツと音楽とアニメとカワイイものがあれば幸せな男。 2008...

[ダイハツ ミラジーノ] 助手席 エアバッグ 取り外し
2021/11/29 15:08:53
L350S タント オルタネーターベルト(発電ベルト)張り調整
2021/05/16 11:14:20
Z12キューブ HR15エンジン プラグ交換
2021/05/13 23:03:21

日産 キューブ □1号(かくがた1ごう) (日産 キューブ)
「今後」に備えて導入。愛車になるのか手放すのかは、まだ未定。なので「(仮)」。 でした ...
ダイハツ ミラココア ウチのココアさん (ダイハツ ミラココア)
ココア『お姉ちゃんに、まっかせなさーい!』 チノ『ココアさん仕事してください』 ワイ『チ ...
ダイハツ ムーヴ 嫁ムーヴ (ダイハツ ムーヴ)
ワゴンRやタントに併記しておりましたが、ページを独立しました。
ダイハツ テリオスキッド キッドくん (ダイハツ テリオスキッド)
16年6月~23年6月まで父所有。 J111G(15年12月、いつものごとくオクにて購 ...