はるまきV36の"さんなな" [日産 スカイライン]

作業日:2025年6月29日

ATF、デフオイル交換

作業 ショップ作業

DにてATFとデフオイルを交換してもらいました。

この2つは履歴が無かったので、走行距離8万キロオーバーにて初交換かと思われます。
ATF交換時期に関しては色々言われがありますが、年式考えれば行けると踏んで交換です。気持ち的には5万キロ毎には変えたいオイルですけどね。
デフは純正ですが、駆動系括りの抱き合わせでオイル交換しました。

日産純正ATF マチックフルードS

デフオイル ハイポイドフルードS1

入庫84759km
担当の方が気遣って、最新版のカタログをくれました。

交換前に抜いたオイルの状態を教えてほしいと伝えたのですが、写真で説明をしてくれました。
ATFについては抜いた直後の色は赤黒く、デフオイルも黒っぽく、ドレンボルトに鉄粉が多数付着していました。
どちらも交換時期は達している様でした。

交換後、フィーリングなど特段変化はありませんでした。しかし新油にして気分的には良しです!

クラッチレリーズシリンダー交換

ハイキャスボールジョイントのエンドキャップ交換

APJクロス組み付け②メインシャフト

APJクロス組み付け①

プロペラシャフトの仕上げ。(続き。スパイダー周り)

右INNドラシャブーツ交換(分割式)

2025年7月9日 10:11
はるまき様!
こんにちは。ATFは噂を信じたら10万km超えたら変えて無いならそのままで行くとか色々話出ますね。
RV37は解らないですが〜ZV37の時交換しようか悩んでたら〜七萬円か八萬円の金額を突きつけられて止めました。
なんか〜今考えたらホントにそんな金額なの?って疑問は湧きます。
私も今回のRV37はそこまではならない?かなと思うので時期が来たら交換したいです。
現行型のカタログは400R専用カタログか!と言う位の内容ですよね(笑)
以前はTypeSP!を筆頭に色々なグレード説明有りまたけど〜
最近はTypePがエントリーグレード?位の勢いとベース(素)とTypePの金額差あまり無いのがビックリです(笑)
2025年7月11日 0:50
愛好家さん、こんばんは!

その話もありますよね。何かあった時に交換した店が叩かれないように防衛線を張るという話もあるようですし。ZVはそのくらいかかるらしいですね。メルセデス価格ですね?汗
RV37はその3分の1ですので、安心して変えられます!

確かに仰る通り、400Rのカタログの様でしたね。笑 ベージュ内装もカタログ落ちでしたから、この車を大切にしようと思います。
旧カタログの方が違いの説明も分かり易く、親近感はありますね。苦笑

「[パーツ] #スカイライン LEDポジションバルブ 45lm 6600K T10 / LEP103 http://minkara.carview.co.jp/userid/2027092/car/1531534/8851078/parts.aspx
はるまきV36と言います。 はるまきと呼んで下さい^ ^ 車歴 180SX(RPS13) ↓ アルト(型式不明、繋ぎの足車) ↓ 180SX(RPS1...

日産 スカイライン さんなな (日産 スカイライン)
V36からの乗り換えです。 VR30ツインターボ搭載でダークメタルグレーの個体を探して ...
ダイハツ トール 赤いヤツ (ダイハツ トール)
我が家の二代目トランスポーターです。 グレードはG“リミテッド Ⅱ SA Ⅲ” オプ ...
輸入車その他 ラジオフライヤーATW ラジフラ (輸入車その他 ラジオフライヤーATW)
ラジオフライヤー#1801モデルになります。 憧れのラジオフライヤー、手に入れるまでに ...
日産 モコ もこもこ (日産 モコ)
奥さん号です。 小回りが利き、近場の足としては良いです。 我が家のトランスポー ...