のぽちんの"よんまる君" [ボルボ V40]

作業日:2022年2月10日

バッテリーあがり

作業 ショップ作業

バッテリーが突然の不具合によりバッテリー上がりとなったため、交換した。
なお、当該バッテリ1昨年前の8月に交換したばかりだった。(使用期間18ヶ月)
1週間ほど、車を動かしていなかったら、車のロックキーが反応しなくなり、「キーの電池切れ?」かと思い、予備のリモコンキーで、動作させてもやはり反応がなく、「おかしいな?」と思い、フロントの防犯センサー動作中を示す赤いKEDを見たら消えていた。
すぐに、これはバッテリーの電圧が異常であるのではないか?と思い、リモコンキーが効かないのでやむなく、助手席側のドアノブを外して機械的にキーを差し込み、ドアを開け中に入り、ボンネットを開けて、バッテリーの電圧を確認したら4.6Vしかかった。
明らかに、異常値であり、これではエンジンも、リモコンキーも起動しないのも無理はないと思った。
そこで、急遽、SBI損保に電話して無料のレスキューを呼んで、何とかエンジンをかけることができた。
その後、40分ほどアイドリングをして、翌日、また動かなかったらどうしようか?と少し不安になりながらも、翌日は、何とかのエンジンがかかった。
前日にディーラーに電話して、故障の原因究明と、不具合の修理をお願いしたら、翌日に空きがあるからということで、伺い見てもらったら、バッテリーが不良ということで、バッテリーを交換してもらった。
その翌々日、(2日間放置後)以前から予約していた南三陸町のホテルへの一泊旅行に出かけた。
しかしながら、50km走ってもアイドリングストップがかからなかった(その後はかかった)(その日の走行距離は、約130Km)
また一泊した翌日も、同じように、50km以上走ってから、ようやくアイドリングストップがかかるようになり、どうもおかしい、ということで、再度、ディーラーに持ち込み、バッテリーの確認をしてもらったら、交換したバッテリーは他の新品のバッテリーとの差異があり、初期不良のバッテリーかもしれないとのことで、再度交換してもらった。
その後は、5日放置した後、エンジンをかけても問題なくかかり、同様にアイドリングストップもかかるようになった。
なお、2回目のバッテリー交換は無料となった。

ソーラーチャージャーにヒートシンク(もどき)

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

ソーラーチャージャーをBT2000で観察

ソーラーパネルによる充電

メインバッテリー交換しました

CCA/SOH測定について

2022年2月26日 12:53
ディーラーさんだと、新品バッテリーは、補充電しないで、そのまま交換するかも?ですね。
実はわたくしも、先日メインとサブの両方のバッテリーを補充電してから、持ち込みでディーラーで交換して貰ったのですが、帰り道でアイドリングストップせず 、おかしいなと思いボンネットを開けて確認したところ、純正バッテリーが積んでありました。
急遽ディーラーに戻り、持ち込んだバッテリーを目の前で交換して貰ったところ、アイドリングストップも正常に動作するようになりました。
サービスとフロントの連携ミスだったようでした。
2022年2月26日 14:39
このバッテリーあがりを起こしたバッテリーですが、レスキューを呼んで、応急処置後、40分間アイドリング後、翌日約35km走行直後、ディーラーさんで、当該バッテリーの充電状態を確認してもらったところ、「100%充電されている」ということでした。
但しこの状態でもアイドリングストップは、しなかったです。
なお、その後の充放電テストでは問題があり、バッテリーが壊れているという判断がなされましたが、
いずれにせよ、その時は、空になったバッテリーでも、50kmぐらい走れば、満充電となるのかな?と思った次第ですが、実際のところは判りません。
2022年2月26日 15:11
バッテリーについては、ブラックボックスなので、たまたまハズレにあたってしまったのかもしれないですね。
とりあえず、2度目は無償交換して貰えて良かったでしたm(__)m
みんカラに投稿されている方々は、ご自分でバッテリー交換されている方が多いので、トラブルの場合は、自己責任とはいえ、国産車と違い交換にかかる手間や工具の用意をことを考えると尊敬してしまいます。

「[整備] #V40 排気触媒塗装(マフラー) https://minkara.carview.co.jp/userid/2027649/car/1532083/7754340/note.aspx
ハンドルネームは「のぽちん」です。 60歳を前にして、仕事をリタイヤしてしまいました 今はのんびり、趣味などに没頭しています 車の遍歴(内は使用年度)...

coachanさんのボルボ V40
2014/02/22 15:57:19

ボルボ V40 よんまる君 (ボルボ V40)
今年の春、街中で見かけたボルボV40を見かけて、そのシャープなスタイルに惚れ、 さらにボ ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
フェアレディZを下取りに出して購入した車です 新古車でしたので、下取りのほうが高く、手元 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
当時がんで入院していた、今は亡き親父の・・・・により購入した車です 初めは中古車を買お ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
今まで乗っていたセレナに替えて、新しく仕事を始めるのに必要になったため購入しました(中古 ...