TAMOZの愛車 [日産 クルー]

作業日:2006年12月9日

タクシー用ハザードスイッチ移植

※参考にされる場合は自己責任において確認、実行してください。真似をされて事故、破損がおきても責任は負いかねます。

タクシーは素早い駐停車が求められますから、ハザードボタンが指先に来るよう、
ライトスイッチ先端に付けられている…と思います。

しかしこれタクシーだけには勿体無いくらい便利でラクチン。サンキューハザードも
前のめりに腕を伸ばしたり、ハンドルに巻き込まれそうになりながら押したりすることがない。
ただ同乗者が押せない位置なので万が一にはハザードが動作できないことがあります。これは知っておいてください。
このスイッチアッセンブリはハザード線以外はカプラーオン、ボルトオンでサルーン用と交換ができます。その手順は割愛。
まず、青日産で配線図をコピーしてもらい、何をどうするか検討します。
「ハザードSW(4ウエイSW)」の書いてあるところをを探し出します。
ちなみにこのスイッチ、外すとウインカーが動作しなくなります。
また、今回のとおりにハザード移植するともとのスイッチは残せません。
残すと動作がおかしくなります。
ハザードSW内部は3つのパートに分かれます。
配線図の番号でいくと、①1~3まで、②4~6まで、③7&8の3つです。

配線図を見ると、1番は固定で、オンオフすると2番と3番が切り替わっています。
ここは5極リレーを使用してオフ時2番が、オン時3番が1番と導通するように結線します。
オンオフは新しく付けるハザードのスイッチで行います。

教習車の場合、4番と5番を導通させればOKなので、4極リレーを使ってオン時導通する結線をします。このリレーの動作はハザードスイッチから分岐させた線で①と同時に動作するようにします。

サルーンは4番と5番と6番の三つを導通させないといけないのでもう一個リレーを追加して4&5番に6番を合流させるようにすればいけるのではないか…と思いますが、実際にやっていないのでできるかどうかはわかりません。
フラッシャーユニットをタクシー用と交換した方が早い?それでも配線加工は必要でしょうけど…うまく使える純正部品のリレーとかあるとスマートでいいなあ。

イルミ配線なので今回は放置します。
配線図です。8番、5番はアース、3番は常時電源、2番がIG電源です。まあその辺は
深く考えず?番号をつなぐイメージで結線します。
結線はもとの線に配線コネクター(線をはさんでプライヤーで閉めるアレ)、ギボシ端子を使いわけて行いました。結線コネクターがかさばってカッコ悪…今度ギボシ端子改できれいにまとめよう。
リレーは線に無理のないところへボルトナットで固定します。
さあこれで路肩にクルマを寄せるとき、気分はタクシードライバーになる!
サンキューハザードも余裕!駐車時もすばやく点灯で後続にアピール!
無意味にハザード出したくなること間違いありませんww

タイロッドエンド交換

クラッチペダルのメンテナンス

ダルダルサンバイザーの交換

パワーウインドウスイッチ交換

2006年12月9日 23:53
オリジナルの配線からリレーの所まで線を引いて
トリガを並列に繋げば両方生きませんかね??
2006年12月11日 20:40
電気はよくワカラン私ですが、片方のスイッチを動作すると、おそらく2と1がもう片方のスイッチで通電しっぱなしになって変になったのかな??と思います。
並列の意味がよく分かってないかもですけど(汗
2007年1月4日 21:52
コチラでは初めまして。
教習車と営業車のフラッシャーユニットは同じ部品です。営業車ではキースイッチに関係なくウインカーが作動するようになっているので、1番(LB34:茶/白)と3番(LB35:緑/橙)を短絡して4番(LB31:緑/赤)と5番(LBE1:黒)をコラムスイッチに繋げば配線はかなり簡略化できます。
2007年1月5日 21:23
ようこそ!よろしくお願いします。
実は作業中におっしゃっているような「いつでもウインカー出せる」状態になったのですが、どうも気分的に落ち着かなかったので、曲がった根性でONのみ作動にしました。
営業車はデフォでいつでも出せるんですねー。驚きです。情報ありがとうございます!

「整理整頓」
クルー乗りのTAMOZです。 幼少の頃からの趣味が熟成(?)。この車にたどり着きました。 よろしくです~。

その他 その他 その他 その他
山猫号 ヤフオクで購入。当時を偲ばせるグリーンのカラーリングがイカす! 好みのパーツに ...
その他 その他 その他 その他
ママチャリです。 26インチHE規格で作られているので、MTB用のタイヤが履ける…という ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ジャイロキャノピー 手軽なアシとして注目していたピザバイク。 雨でも乗れる屋根付きなの ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロド二号機 一号機廃車後、次に乗るクルマを相談しに行った店で一目惚れして購入! 決め手 ...