今回はいよいよ車体にハーネスを這わせていきます。
RX-8のオーディオハーネスは前後に2つに分かれています。
今回設置するのは後ろ側の方。
配線は、アンプ、リアスピーカーを経由して、センターコンソールを通してフロントのダッシュボード下へ這わせます。
車指針は運転席側の後部座席を外した部分です。アンプの配線とリアスピーカー2つ分(ツィーター+ウーハー)部分をここから出してます。
DVDナビの裏側を通して、助手席側へはスピーカーのライン(ツィーター+ウーハー)を出します。その他はセンターコンソール内にしまい込みます。
こちが助手席側のスピーカー配線です。
シルバーのフレームがよく切れるんですよね。
配線中に手を切りました。
折角這わした配線が切断されては困りますので、後日ここのシルバーのフレームはテープを貼って切れないようにしておきました。
センターコンソールに這わした配線です。
助手席側へまとめて這わすことにしました。
運転席側だとサイドブレーキがありますので、後々面倒な配線作業になるかと考えた末の結論でした。
何かでカバーでもすればよいのですが、万が一、ハーネスを覆うカバーのせいでセンターコンソールが付けれなくなってしまっては本末転倒ですので、見栄えは悪いですが、ここは、これで我慢です。
配線作業はここら辺で一時中断です。写真は最終的に配線が完了した時に使うフューズの位置です。
助手席のドア付近にあるフューズボックスの下の部分です。
○を印したところから+の配線取るみたいです。
さてさて、後ろ側の配線が完了した以上、次は前側の配線作業です。
ハーネスをインストールする前にまずやっておかなくてはならないのが、ドアスピーカーの設置。
これにはずいぶん悩まされました。
実のところこのBOSEサウンドを購入してから、なかなか設置へ踏み切れなかったのはドア部分の配線並びにスピーカー設置がネックでした。
配線も半分完了してしまってもう後が引けなくなりましたので、ここからは重たい腰を上げての作業です。
まず、ドアの内張りを外しまして、標準スピーカーご対面です。
面倒なのはこのスピーカー固定部分の加工。
標準スピーカーとBOSEスピーカーとでは形状が違う。
標準スピーカーは楕円形なのに対し、BOSEスピーカーは半径およそ11cmの円形なのです。
かなりでかい。
そしてインストールするにはそのスピーカーが入るだけの穴をあけなくてはならない。
インナーバッフル取り外すのはあまりにも面倒ですので、とりあえず、シガーソケットへコンセント使用可能のデバイスを装着です。続けてリューターなんぞを接続して電気の力で穴を開けます。開けた跡が写真です。
頑張りました。
しかしながら、かなりギリギリのサイズで切ってしまったためか、スピーカーの微調整ができなかったりします。
ネジで止めなくてもスピーカー動かないくらいきっちりだったりします。
BOSEスピーカー取り付けたところです。スピーカーに入って行くラインと出ていくラインがありますが、これはツィーターへつなげるための配線です。
ちょうどスピーカーの裏側で分岐させています。
実のところネジが不足していたのでドアに取り付けるはずのアンプをまだインストールしていないんです。
とりあえず、標準のオーディオセットで音が出るように配線をしています。
そして、こちらがツィーターの配線です。
ウーハーから分岐させた配線をそのまま上へ伸ばしただけです。
BOSEサウンド入れなければ本当に配線は簡単なのですがね。ドアにアンプなんて仕込むから余計に難しくなるんですよね。
次回はいよいよ、ドアから車体への配線作業です。
かなり難易度高い気がしています。
できるかなぁ・・・。