白い空の"紅蓮聖天八極式" [マツダ RX-8]

作業日:2012年3月24日

標準サウンドをBOSEサウンドへ その4 ドアのハーネス増やします。

上級

今回はいよいよ、車体からドアへのハーネス処理を行います。
BOSE取り付けで一番の難関となる作業でしょう。

計画は、既存の車体→ドア部のカプラーに

アンプ用の信号×1
電源プラス×1
電源マイナス×1

の3本追加です。
まずば、ドアを開けて、黒いゴムを剥がします。
出てきたカプラーにあらかじめ用意した追加用のピンを入れて、コード延長して元に戻します。

写真は、すでにゴムを剥いで、ハーネスを通すための筒状の物をゴムの中に通した状態です。
青い矢印の通り追加分のコードを伸ばします。
まずは、ドア側から車体側へ白のプラスチックの内部を通します。
白のプラスチックですが、経年劣化のためか、蓋らしきものがあきませんでした。
仕方がないので、頑張ってコードを突っ込みます。
一本通すことができれば、後はその一本に次のコードを引っ付けて反対側から引っ張ってあげれば、続けて通すことができます。

因みに、運転席側と助手席側では、ハーネスの線の数が違います。
運転席側は、何かと電装系が多いためか、かなり隙間がないんです。
私のように挑戦される方は、まず助手席からやってコツをつかんでから運転席側を攻略するといいかもしれません。
白いプラスチック部分を通し終わったら、最初に入れた筒状の物の中にコードを入れてゴムの中を通してあげます。
3本とも通し終わったら、次はカプラーにピンを追加してあげます。

カプラーに挿すピンですが、BOSEのドアスピーカーについてきたアンプのカプラーの物を使います。
もともと、ドア用のハーネスがなかった為、アンプのカプラーは使い物にならないので、前々回で市販の汎用品に交換いたしました。
その時に余ってきたカプラーから、5本分のピンにボギシ端子付けてとっておいたのです。

配線図通りの場所には狭くてピンを挿すことができませんでした。
仕方がないので挿せそうな場所から、とりあえず3本確保です。
無事に確保できれば、後はコードをつなぐだけです。

写真の青いコードですが、取り付けの際、カプラー側の端子が接続の際ボギシごと外れてしまいました。
カプラーにピンを挿した後では、もう一度端子を圧着してカバーかけるなんてのはできませんでした。
何とか、端子だけつけて、カバーの代わりにテープでぐるぐる巻いておきました。
多少見栄え悪いですが、とりあえず、繋がっていて、金属部分が見えてなければいいかと思い、これで行くことにいたしました。

それでは、続きは後日ということで、
今度は車体側のカプラー加工の予定です。
続きを更新いたします。
今度は車体側のハーネス追加です。

画像はいきなりのカプラー取り外し後ですが、今回の作業で一番困難なのは、このカプラー外しです。
私は、このカプラーを外すのに、お知り合いの整備士さんにテクニックを伝授してもらいました。

先ず用意したのは、千枚通しの先がL字になった工具。
おそらく、ライン引き回し用の工具かと思われます。

カプラー自体は、車体側に上に2つ、下に2つの合計4か所のピンで固定されています。
外すためには、下側の奥のピンから外していきましょう。

下側奥→下側手前→上側手前→上側奥

の順番です。見えるところから外しても下側の奥が開けられません。見えないところからやっつけるのが良いかと思います。
苦労して取り出した後は、ピンの追加です。
この作業で思うことは、追加する場所をもっと考えておけばよかったと思いました。
上の方に位置するピンは比較的、ドア側も車体側も追加しやすいです。
しかしながら、下に行くほど、また、中心へ向かうほど他のケーブルが邪魔をしてピンの追加が困難になってきます。
助手席側は図面通りにドア側を追加してしまったので、車体側も何とか図面通りに配線する必要があります。

アンプ制御用のピンが一番困難です。
追加の際は、下側のピンから挿していく方がやり易いです。
こちらの写真は運転席側のカプラーです。
もう最終作業に取り掛かるところですが、写真は追加したピンに車内から引き伸ばした配線をつなぐところです。

車内からのラインですが、ドア側のハーネス追加した時に使用しました、白い筒状の物を駆使してラインを引き回しました。運転席側は助手席側と違いハンドルの奥がスカスカなため、比較的通しやすいです。助手席側はエアーポンプ?があるため、かなり難しいです。
まぁ、カプラーを外すことを考えれば、簡単な方かと思います。

すべての作業が終わりましたら、元通りに直します。
カプラーの青いプラスチック部分が形が少し歪で、取り出したは良いが、今度はちゃんと入らない。
頑張って入れたところで、今度はハーネスのゴムブーツがまた困難です。
ゴムブーツはカプラーのピンを固定する前に取り付けておくのが良いかと思います。
追記

今回の作業で配線図が少し変わりました。
運転席側のハーネスが、追加の際、ピンが差し込めなかったので、助手席とは違う所になってます。
運転席側が事故ったときは大変ですよね。
ドア取り替えなんてことになったら、BOSE搭載車用のドアハーネス持ってきても、配線が違うから、もう一度この作業しなくてはならないわけで。
そう考えると、もう少し頑張って配線図通りにラインを追加すれば良かったと思ってしまいます。

それから、カプラーへのピンの追加の際、手で入れようにも、向きと位置を考えながら挿入するにはかなり難しいです。自分の手が邪魔で全く見えないですから。
私は長いピンセットのようなものでしっかり挟んで挿入いたしました。

続・集中コントロールパネル消灯

97,936km エンジンオイル交換