MAVERICK-Aの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2013年11月10日

リヤモニター追加(VHO-M22)

愛娘のため?にどうしてもリヤモニターを追加したかったのですが、とりあえず予算の関係上フリップダウンをあきらめて、今まで使用していた安物モニターを1台設置しておく事にしました。
純正ナビからモニターを増設するために「ビデオ出力用ハーネス」というものを購入し、挑戦してみます。
インパネの外し方は皆さんの整備手帳を勝手に?拝借させていただき、何も問題なく進めることが出来ました。
ありがとうございます。笑
ところがいざ、中身を見てみると、私の車に設置してある地デジチューナーの取り出しが、購入したハーネスの取説の内容と違う事に気が付きました。汗
やばい・・
またやってしまったか。汗

しばらく動く事が出来ず、悩んでしまったのですが、
「ん?待てよ。ようは映像出力だけ取り出せればいいのだ。」

て事で、購入したハーネスにチューナーを接続しなくても映像出力は取り出せると判断し、仮配線で確認後、作業を続行しました。
本来の使い方は、画像の赤丸部にチューナーから来た配線をカプラーで接続するのですが、私の車は別の個所(17ピン?!)から取り出していたため、ここには接続しません。この状態でリヤモニターと接続し、テストしてみると、
「・・うん、ちゃんと見れるじゃん。笑」

てことで作業を継続しました。
パネルの中に収めるので、きちんとテーピングで養生します。
他、今後必要になるであろう、ACC電源もパネルの外に取り出せるよう、配線も追加、延長しました。この状態で、助手席側足元まで、とりあえず引き出します。
助手席側足元まで映像出力(2系統)を引き流します。
1本は予備として助手席下に収めておきます。
ACC電源はグローブボックス下に仮で収めました。
ケーブルは家電量販店の安物ケーブルなので、気にしないでください。汗
助手席下の画像です。
地デジチューナーの上に、さらに分配器。笑

いったい何台モニターを増設しようとしているのか?

自分でもわかりません。笑
とりあえず(ばっかりですみません。)分配器も両面テープで仮固定してます。
あとはモニターと分配器の電源を地デジチューナーの電源から取り出し、モニターと接続して完了となります。
まず、テレビの画像です。
ちなみにモニターの配線は、シートカバーの内側を通しています。

ほら、ちゃんと見れるでしょ?  汗
次にDVDの画像です。
こちらも問題ありません。笑

なぜか画像は「進撃の巨人」ですが。汗

ひそかに、マイブームです。笑

今後は、もう少し、高価なモニターを購入しようと思います。笑

とりあえず(またか!)見れればいいかな?

UD-K306の取り付け!

チューンアップトゥイーター取付その2

スライドドアのスピーカー交換

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.6

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.5

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.4

「@へびいちごもどき さん。えっ?家建てたのですか?」
デリカはこれで3台目になります。車いじりの他はキャンプ、釣りをメインで活動しております。

ノーブランド 【日本製】 防水 3ピン ジムニー JB64W JB74W アイドリングストップキャンセラー カプラーオン ハーネス 純正 解除 Off 便利 パーツ キャンセリング
2024/05/22 01:31:59
車検(2024.3 1回目)
2024/04/16 00:12:00
Soomloom 折りたたみスポーツマット
2021/10/26 16:21:23

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカ D:5 5インチリフトアップ仕様
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2021年4月納車。 グレード XC(5MT) 1.5インチリフトアップ(S.A.F ...
ホンダ スーパーカブ50デラックス ホンダ スーパーカブ50デラックス
ついに禁断の(爆)カブに手を出してしまいました。大汗 ボロボロ、錆びだらけの「おじいち ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
MOVE CUSTOM RS キビキビ走るし、燃費もそこそこ。 お気に入りの1台です。