naka_ringの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2019年2月24日

フロントスピーカー交換&バッフル取り付け&デッドニング

今回の作業の特徴

(1)既存バッフル?マウント?は存置
あれ取っちゃうと水よけの傘作り直しか…と思うと。

(2)サービスホールは100均のアルミテープで塞ぐ
レアルシルトもったいないし、レジェトレックス持ってないし、うまくいったら面白いし。

(3)インナーバッフルは自作
自作というか、ホームセンターで切り出してもらった。

(4)デッドニングはしっかりやる
ドア閉まり音とか、いい車感が増すし。
まず内装外しだけど、ドアハンドル周りのピアノブラック部品が要注意。

(1)内張りから外す時に突起みたいなやつが絶対折れる。
左右両方折ったから、折らないやり方とか不明。ただし折れても全く問題ない。

(2)だからと言って外さないで内張りと一緒にひっぺがすと傷つく。
内張り立て掛けるじゃん?風とかで倒れるじゃん?すごい傷つく。
あまりに凹みすぎて写真撮らなかった。

結論としてはちゃんと外した方がいいし、中で何かが折れても気にしないこと。

あと、ついでにドアハンドル自体も外して裏側にすきまテープでも貼っておいた方がいいと思う。写真のグレーの部分。
経験上、いずれカタつきそうなので。
で、既存マウントにエプトシーラーで吸音処理。
気休めだと思う。
なぜそう思うかと言えば、いま写真を見てて気付いたんだけど、運転席側これやり忘れてた。
試聴してもまったく気付かなかったよ!!
貧乏サービスホール塞ぎ。
ダイソーで買ったこのアルミテープ、アルミホイルがテープ状になっただけみたいな感じで、すごく薄い。
なのである程度貼ったところで裏側にニードルフェルトを貼り付け、重り&吸音。
その上に二重三重でテープを重ねる。
純正発泡スチロールは、ウィンドーモーターらしき部分が逃がしてあるので、そこだけ切り取ってアルミテープ内に仕込む。
あとは縦横に3重貼りぐらいにして、仕上がりはこんな感じ。
叩くとポコポコと、それなりの強度にはなった。
材料費100円+α(ちょっとしたレアルシルト&ニードルフェルト)

使ったスピーカーはTS-F1620S。前々車から代々流用のもの。
もし新しく買うなら、17cm入るらしいから違うのにするかな。
セパレートタイプだからツイーターもあるけど、ダッシュボード開腹の機会まで保留。
スピーカー取付部はこんな感じ。
純正マウントに12mmのMDFバッフルと16cmスピーカーを共締め。
内張り干渉とか計って確認まではしなかったけど、ちゃんと閉まったので問題なし。

バッフルのサイズは、内径13cm外径21cmぐらい。内径はお手持ちのSP次第。
ネジ穴は、一応計っておいてバッフルに下穴も開けておいたんだけど、全く合わずに現場で開け直したので数値不明。
それから、恐ろしいことにMDFは無塗装です。
なんか疲れちゃって。内側だし大丈夫かなと。

しばらくしたら塗るかも。

※2019/4追記 もう一度開けてみたけど濡れた形跡もなく大丈夫でした
吸音材、デッドニングは思い思いに。
ところでやっぱり内張りクリップはよく割れる。ここでもリアSPの時に買っておいたクリップが役立った。

やってみてどうかと言うと、まあこんなもんかな…と。
良くなったけどまだまだ物足りない。特に低音。
貧乏塞ぎだから?

もうウーファー入れるか。

外気温 不具合

スパークプラグ交換(119244km)

DS4純正アルミホイールにスタッドレスタイヤ組み込み

右ドアミラーの交換(2)

右ドアミラーの交換(1)

冷却水系・マウント・タイミングチェーン系全交換(90078km)

「[整備] #DS3 ダイレクトエアインテーク自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/203415/car/2688825/7774531/note.aspx
速い車を速く運転することが大好きです。遅い車でも極力速く運転することが大好きです。

久しぶりの試乗
2024/07/26 19:27:06
[シトロエン DS3] DS3 ダイレクト エアインテーク作成と取り付け
2024/04/08 11:55:57
[シトロエン DS3] オルタネーターベルト、フリクションホイール、ウォーターポンププーリー交換
2024/04/03 12:18:46

シトロエン DS3 シトロエン DS3
FR6気筒ばっかり好んで乗ってきた俺が、仕方なしにFFのAT車に乗るようになり…やがて車 ...
ハーレーダビッドソン ナイトロッドスペシャル ハーレーダビッドソン ナイトロッドスペシャル
ヒジョーに中二病ゴコロをくすぐるバイク。 見た目が全て。 だから年に4回ぐらいしか乗らな ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
Z33を廃車にしてしばらくした頃、友達の実家でこれを手放すってことで引き取り。 ATだっ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初めて買った車。 1ヶ月半でまさかの自損事故廃車。保険適用不可。 いやー人生学んだわ…